Nasional

100 Becak Listrik Ringankan Beban Penarik Lansia di Tuban: Terima Kasih Pak Prabowo

Channel9.id – Tuban. Bejo Waluyo, penarik becak lansia asal Tuban, Jawa Timur, menjadi salah satu penerima bantuan becak listrik dari Presiden Prabowo Subianto yang disalurkan melalui Yayasan Gerakan Solidaritas Nasional (GSN). Bantuan tersebut diterimanya bersama ratusan penarik becak lain dalam kegiatan di Pendopo Krida Manunggal, Kabupaten Tuban, Jawa Timur, Jumat (2/1/2026).

“Semoga Pak Prabowo selalu prorakyat. Selalu sehat, panjang umur dan selalu bisa membuat rakyatnya tersenyum,” ujar Bejo usai menerima becak listrik yang disalurkan melalui Yayasan Gerakan Solidaritas Nasional (GSN) di Pendopo Krida Manunggal, Tuban.

Sebanyak 100 unit becak listrik dibagikan kepada penarik becak lansia dari 20 kecamatan di Kabupaten Tuban sebagai upaya meringankan beban kerja mereka. Program ini menyasar warga lanjut usia yang masih bergantung pada becak sebagai sumber penghidupan keluarga.

Bagi Bejo, penggunaan becak listrik dirasakan jauh lebih membantu dibandingkan becak manual yang selama ini ia kayuh. Tenaganya yang menurun membuat pekerjaan tersebut semakin berat sebelum adanya bantuan ini.

“(Becak manual) berat sekali. Dengan umur segitu ya sangat berat,” tuturnya.

Selama ini, penghasilan Bejo sebagai penarik becak bergantung pada jumlah peziarah di kawasan Makam Sunan Bonang. Pada hari ramai ia bisa memperoleh sekitar Rp100 ribu, sementara di hari sepi kerap pulang dengan penghasilan minim atau tanpa penumpang.

“Alhamdulillahi rabbil alamin. Terima kasih Pak Presiden Prabowo atas bantuan becak listriknya. Semoga berkah dan barakah bagi keluarga dan orang di sekitar saya,” ucap Bejo.

Rasa syukur juga disampaikan Sarpin, penarik becak berusia 77 tahun yang telah menjalani profesi tersebut selama dua dekade. Ia berharap becak listrik dapat membuat pekerjaannya lebih ringan dan membuka peluang rezeki yang lebih baik.

“Insya Allah mugo-mugo rejekine lancar. Matur nuwun pak Prabowo kulo dikasih becak listrik. Alhamdulillah matur nuwun sanget. Mugi-mugi Pak Prabowo sehat selalu,” tutur Kakek Sarpin.

Menurut Sarpin, keterbatasan tenaga di usia lanjut membuat becak listrik sangat membantu, terutama saat menghadapi tanjakan. Selama bertahun-tahun menarik becak, ia mengaku telah mengalami berbagai kesulitan teknis dan ketidakpastian penghasilan.

“Tenaga ancene tiang sepuh, boten pados sentoso. Tanjakan ya turun dorong,” katanya.

HT

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  +  57  =  66