Channel9.id – Jakarta. Tim SAR telah mengevakuasi 3 orang korban tewas dalam pesawat latih jenis Cessna 172 dengan nomor pesawat PK-IFP yang jatuh di Lapangan Sunburst, BSD, Tangerang Selatan, Minggu (19/5/2024).
Humas kantor SAR Jakarta, Ramli Prasetyo, mengatakan dua korban tewas bernama Pulung Darmawan dan Suanda. Sementara satu lagi bernama Fari Ahmad diketahui adalah engineer.
“Pulu D, Suanda, dan Farid ahmad (engineer),” kata Ramli lewat keterangannya.
Namun, Ramli mengatakan pihaknya masih belum dapat memastikan siapa yang menjadi pilot, co-pilot atau engineer dari pesawat yang jatuh ini.
“Hanya nama ya untuk lengkapnya pilot or copilot masih belum kita pastikan,” lanjutnya.
Sementara, Jubir Kemenhub Adita Irawati menjelaskan, Dirjen Perhubungan Udara awalnya menerima laporan ada pesawat Cessna milik Indonesia Flying Club yang jatuh di daerah BSD Tangerang Selatan pukul 14.30 WIB. Pesawat rute Tanjung Lesung-Pondok Cabe itu hilang kontak sejak 13.43 WIB.
“Direktorat Jenderal Perhubungan Udara telah menerima laporan terkait Pesawat tipe Tecnam P2006T dengan nomor registrasi PK-IFP milik Indonesia Flying Club (Perkumpulan Penerbang Indonesia) yang jatuh di daerah BSD Tangerang Selatan sekitar pukul pukul 14.30 WIB, Minggu, 19 Mei 2024,” ujar Adita.
Adita menyebut, korban pesawat jatuh merupakan satu orang pilot, satu orang penumpang, dan satu orang teknisi.
“Pesawat PK-IFP dengan tiga orang onboard (1 penerbang, 1 engineer dan 1 penumpang),” tuturnya.
Diberitakan sebelumnya, ketiga jenazah korban pesawat jatuh tersebut juga telah tiba di RS Polri Kramat Jati, Jakarta Timur, Minggu petang. Ketiga jenazah tiba di RS Polri sekitar pukul 17.24 WIB dan dibawa dengan tiga mobil ambulans berbeda.
Berdasarkan rekaman video yang beredar di media sosial X, badan pesawat terlihat hancur berkeping. Terlihat kerumunan orang yang hendak melihat badan pesawat yang hancur itu.
Terlihat pula sejumlah ambulance telah bersiaga. Satu korban ditemukan tergeletak di luar pesawat. Sementara dua korban lainnya terjebak di badan pesawat.
Jalan di sekitar tempat kejadian juga menjadi macet imbas banyaknya warga yang berhenti dan penasaran ingin melihat pesawat jatuh. Saat ini selain proses evakuasi, polisi juga akan melakukan olah tempat kejadian perkara.
Baca juga: Pesawat Jatuh di BSD Tangsel, Tiga Korban Tewas Dibawa ke RS Polri
HT