Channel9.id-Jakarta. Saat bangun di pagi hari, Kamu sadar bahwa kopi yang diminum semalam belum habis. Oleh karena merasa mubazir, malas, atau apalah, kopi ini akhirnya Kamu minum. Eits, tunggu dulu. Apakah minum kopi sisa itu aman bagi kesehatanmu?
Kalau kopi sisa yang dimaksud adalah kopi sisa di meja kantor selama beberapa jam, Kamu tak perlu terlalu khawatir. Ilmuwan makanan Bryan Quoc Le, PhD mengatakan bahwa sisa kopi ini, terutama kopi hitam, relatif aman.
“Kopi hitam adalah media yang relatif buruk untuk pertumbuhan mikroba karena tak ada nutrisi yang tersedia seperti gula atau protein,” jelas Dr. Le.
Baca juga: Jangan Minum Kopi Bersamaan dengan Makanan Ini
Meski begitu, minum kopi sisa perlu dipertimbangkan jika Kamu meninggalkannya dalam teko selama satu, bahkan dua hari. Pasalnya, akan ada penumpukan jamur atau produk sampingannya, yang bisa memicu alergi bagi sejumlah orang.
Sementara itu, menurut pedoman keamanan makanan dari Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC), kopi dengan tambahan susu hanya bisa ditinggalkan dalam suhu ruangan maksimal dua jam.
Kendati cendering aman, para ahli menyarankan untuk berhenti minum kopi sisa, apa pun jenisnya. Pasalnya, rasa dan aroma kopi jadi berubah karena proses oksidasi. Dr. Le mengatakan bahwa ketika teroksidasi, kopi kehilangan aroma dan rasanya.
Sejumlah barista juga mengatakan hal serupa. “Saya tidak akan merekomendasikan minum kopi berumur lebih dari sehari karena rasanya. Bahkan jika disimpan di lemari es, kopi bisa kehilangan rasa dan menjadi basi,” ungkap barista Yurii Brown. Ia juga menambahkan bahwa bisa saja kopi menyerap bau makanan dari lemari es atau dapur sehingga rasanya jadi aneh.
Selain rasa, Kamu juga perlu pertimbangkan manfaat kesehatan kopi jika kopi dibiarkan lama terpapar udara. Pasalnya, bahan-bahan seperti antioksidan di kopi bisa terdegradasi seiring waktu.
Nah, oleh karenanya, cara menyimpan kopi sisa juga begitu penting. Para ahli menyarankan untuk segera menyimpan kopi dalam lemari es jika kopi tidak segera dihabiskan. Lemari es memungkinkan penghentian pertumbuhan bakteri.
“Jika kamu menyimpan kopi yang diseduh di lemari es, maka sebaiknya disimpan selama 3-4 hari… Kalau sudah disimpan di luar di bawah suhu ruangan, coba habiskan kopi dalam waktu 12-24 jam. Kalau tidak bisa, buang, setelah itu karena sudah tidak bisa diminum lagi,” jelas Julien Raby, pendiri dan pemilik suatu kedai kopi.
Sebagai catatan, kalau Kamu memang ingin mengonsumsi kopi yang berkualitas, jangan minum kopi sisa. Jadi, jangan menyeduh kopi terlalu banyak. Selain itu, cara menyimpan bubuk atau biji kopi juga mesti diperhatikan, yakni harus disimpan dalam wadah kedap udara. Cara ini juga memungkinkan Kamu mendapat manfaat baik dari kopi itu sendiri.
(LH)