Ekbis

Perang Dagang AS-China Memanas Lagi, Rupiah Terkoreksi

Channel9.id-Jakarta. Cuitan Presiden Amerika Serikat Donald Trump yang mengancam bakal mengenakan bea masuk 10% bagi impor produk China senilai US$ 300 miliar membuat hubungan dagang AS-China kembali memanas. Nilai rupiah di pasar spot antarbank di Jakarta pun kembali melemah.

Dalam perdaganan, Senin (5/8) hingga sejam sebelum rehat siang, rupiah terkoreksi 73 poin atau 0,51% ke posisi Rp14.258 per dolar. Sebelumnya, rupiah ada di posisi Rp14.185 per dolar.

Pergerakan rupiah jelas tertekan oleh rencana Trump yang muncul sehari setelah Gubernur Federal Reserve (Fed) Jerome Powell menunjuk perselisihan perdagangan sebagai risiko tunggal terbesar yang dihadapi AS dan ekonomi global. Ketidakjelasan sikap Amerika ini diduga bisa meningkatkan risiko rupiah.

Belum ada respons dari Beijing mengenai rencana Trump tersebut. Namun sangat mungkin China membalas dengan balik mengenakan bea masuk terhadap produk-produk buatan AS.

Sementara itu, kurs tengah Bank Indonesia pada Senin ini menunjukkan rupiah melemah menjadi Rp14.231 per dolar AS dibanding hari sebelumnya di posisi Rp14.203 per dolar AS

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

6  +  3  =