Channel.id – Tapanuli Tengah. Presiden Prabowo Subianto meninjau langsung penanganan bencana banjir dan longsor di wilayah Tapanuli Tengah (Tapteng), Sumatera Utara, Senin (1/12/2025). Ia menyatakan pemerintah akan mengerahkan seluruh upaya untuk mempercepat pemulihan meskipun sejumlah jalur masih terputus.
“Memang kondisi alam sangat menantang, sangat menimbulkan kesulitan. Banyak jalur masih terputus, tapi kita segera melakukan segala upaya untuk mengatasi kesulitan-kesulitan yang dialami,” kata Prabowo dalam keterangannya di lokasi, Senin.
Prabowo mengatakan kelancaran distribusi bahan bakar di daerah terdampak menjadi salah satu fokus utama pemerintah. Ia menyebutkan, jalur logistik telah mulai terbuka, termasuk melalui jalur laut dengan masuknya kapal berkapasitas besar ke Pelabuhan Sibolga.
“Sekarang masalah BBM, tapi kapal besar sudah bisa merapat di Sibolga,” tuturnya.
Di samping itu, Prabowo menyampaikan dukungan udara juga terus dimaksimalkan. Pesawat Hercules dikerahkan setiap hari untuk mengangkut bantuan ke titik-titik yang dapat dijangkau.
“Hercules terus kita kerahkan. Mungkin tiap hari beberapa titik yang bisa didaratkan,” ucapnya.
Dalam kesempatan itu, Prabowo mengucapkan terima kasih kepada seluruh elemen yang terlibat dalam penanganan bencana, mulai dari TNI, Polri, Kementerian PU, BNPB, hingga pemerintah daerah. Ia menilai koordinasi berjalan dengan baik.
“Terima kasih semua pihak, terutama semua instansi yang reaksinya sangat cepat untuk memberi bantuan,” tuturnya.
Ia menekankan pentingnya solidaritas bangsa dalam menghadapi musibah. Ia meyakini bahwa kekuatan kolektif seluruh pihak membuat penanganan dapat berjalan lebih cepat dan efektif.
“Kita hadapi ini, kita hadapi musibah dengan tabah dan dengan solidaritas. Semuanya kompak kita atasi. Negara kita kuat sekarang, mampu untuk mengatasi,” pungkasnya.
Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto bertolak ke Sumatera Utara (Sumut), Senin (1/12/2025) pagi, untuk meninjau sejumlah wilayah terdampak bencana banjir dan longsor.
Prabowo telah bertolak dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, pada pukul 06.00 WIB menuju Bandara Raja Sisingamangaraja XII, Kabupaten Tapanuli Utara, Sumut.
Turut mendampingi Prabowo dalam peninjauan ini yaitu Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.
Adapun Badan Penanggulangan Bencana Nasional (BNPB) mencatat jumlah korban tewas dan hilang dalam bencana di Sumatera Utara, Sumatera Barat, dan Aceh terus bertambah hingga Minggu (30/11/2025) malam.
Di Sumatera Utara, korban meninggal mencapai 217 orang dan korban hilang 209 orang. Kemudian di Sumatera Barat, korban meninggal mencapai 129 orang dan korban hilang 118 orang.
Sedangkan di Aceh, korban meninggal sebanyak 96 orang dan korban hilang 75 orang.
HT





