Channel9.id-Jakarta. Mendagri Tito Karnavian menerima Wakil Menteri PPPA Veronica Tan di rumah dinasnya, Rabu (3/12/2025). Keduanya membahas strategi memperkuat peran perempuan dalam ketahanan pangan, termasuk peluang pengembangan Kebun Pangan Perempuan sebagai sumber ekonomi lokal.
Veronica memaparkan inisiatif Kementerian PPPA untuk mendorong perempuan terlibat langsung dalam program-program prioritas pemerintah, terutama terkait pemenuhan pangan keluarga. Ia menjelaskan konsep Kebun Pangan Perempuan yang bukan hanya menghasilkan bahan makanan, tetapi juga menjadi ruang pemberdayaan, termasuk bagi keluarga rentan dan penyintas kekerasan. “Ini bisa jadi ekonomi baru buat daerah lokal,” ujarnya.
Tito menilai kolaborasi lintas kementerian sangat penting untuk menjaga stabilitas pasokan pangan. Ia menyoroti fluktuasi harga komoditas dapur—seperti cabai dan bawang merah—yang kerap memicu inflasi daerah, padahal bisa ditanam sepanjang tahun di banyak wilayah Indonesia. Ia bahkan menekankan bahwa keterbatasan lahan bisa diatasi dengan penanaman menggunakan polybag.
Dengan adanya Kebun Pangan Perempuan, Tito berharap ketersediaan komoditas rawan inflasi bisa lebih terjaga. Ia menyebut perempuan memegang peran strategis dalam menjaga ketahanan pangan melalui pengelolaan lahan pekarangan hingga kebun komunitas. “Saya melihat ini sebagai salah satu solusi,” katanya.
Baca juga: Mendagri Tito: Digitalisasi Bansos Solusi Atasi Salah Sasaran





