Channel9.id – Jakarta. Rekaman video yang memperlihatkan sejumlah mahasiswa dari Himpunan Mahasiswa Tambang Intitut Teknologi Bandung (HMT-ITB) menyanyikan lagu yang melecehkan perempuan viral di media sosial. Setelah menuai hujatan dari warganet, pihak HMT-ITB akhirnya buka suara terkait video tersebut.
Berdasarkan keterangan tertulis yang disiarkan di laman resmi ITB, HMT-ITB meminta maaf atas beredarnya lagu tersebut.
“Kami menyampaikan permohonan maaf yang sebesar-besarnya atas beredarnya lagu yang menimbulkan keresahan publik. Kami sangat memahami dan menyadari sensitivitas isu ini dan menyampaikan keprihatinan serta empati kepada masyarakat, khususnya perempuan,” tulis HMT-ITB dalam pernyataannya, dikutip Rabu (15/4/2026).
HMT-ITB menjelaskan, lagu berjudul “Erika” tersebut dibawakan oleh Orkes Semi Dangdut (OSD) HMT-ITB, yang merupakan salah satu unit kegiatan di lingkup HMT-ITB sejak tahun 1970-an. Sedangkan lagu “Erika” tersebut dibuat pada tahun 1980-an.
“Kami menyadari bahwa merupakan sebuah kelalaian untuk tetap menampilkan lagu tersebut dengan perkembangan norma sosial dan kesusilaan di masyarakat dewasa ini,” tulis HMT-ITB.
Pihak HMT-ITB mengakui konten dalam penampilan tersebut tidak mencerminkan nilai-nilai yang seharusnya dijunjung oleh lingkungan akademik dan organisasi kemahasiswaan. HMT-ITB menyatakan tidak membenarkan segala bentuk tindakan yang merendahkan martabat individu atau kelompok mana pun.
Sebagai tindak lanjut, HMT-ITB menyatakan telah berkoordinasi dengan para pihak terkait untuk segera menurunkan (take down) konten video dan audio dari kanal resmi HMT-ITB. HMT-ITB juga meminta penghapusan konten tersebut dari akun-akun individu yang terafiliasi, termasuk video tahun 2020 yang beredar di masyarakat.
“Kami melakukan evaluasi internal secara komprehensif terhadap konten, pelaksanaan, serta pengawasan kegiatan atas lagu terkait dan lagu yang mengandung unsur serupa, serta meninjau kembali standar dan pedoman kegiatan organisasi agar selaras dengan nilai-nilai etika yang berkembang di lingkungan Kampus ITB dan dalam masyarakat,” tulis HMT-ITB.
Sebelumnya, unggahan salah satu akun X, @iPoopBased, yang memperlihatkan penampilan Orkes Semi Dangdut (OSD) dari Himpunan Mahasiswa Tambang Institut Teknologi Bandung (ITB) itu viral pada Senin 13 April 2026 lalu. Video tersebut menuai hujatan publik karena lirik lagu yang dibawakan dinilai vulgar dan memosisikan perempuan sebagai objek seksual.
Dilihat dari video tersebut, terlihat kelompok OSD HMT ITB sedang asyik menyanyikan lagu berjudul ‘Erika’ di atas panggung. Mahasiswa yang menontonnya pun berjoget ria sambil bernyanyi bersama dengan lirik yang ditampilkan di atas panggung.
HT





