Nasional Uncategorized

Aksi Mahasiswa di DPR Menuntut Empat Poin Restorasi Ke Pemerintah

Channel9.id-Jakarta. Sejumlah massa aksi di depan DPR membubarkan diri. Ketua BEM Universitas Negeri Jakarta (UNJ) Muhammad Abdul Basit menyatakan demonstrasi dibubarkan karena mahasiswa ingin menunjukan kepada masyarakat bahwa aksi berlangsung tertib.

“Ini jadi poin kita juga menyampaikan kepada masyarakat luas bahwa sebenarnya aksi kerusuhan yang terjadi sampai saat ini tuh bukan dari mahasiswa, itu bukan narasi dan bukan pergerakan mahasiswa. Pergerakan mahasiswa ya pergerakan intelektual di mana kita membangun narasi membuat tuntutan kepada mereka wakil rakyat atau pun pemerintah,” kata Abdul di lokasi aksi depan DPR, Jalan Gatot Subroto, Jakarta, Selasa (1/10).

Menurut Abdul, aksi ini diikuti sejumlah BEM yang tergabung dalam aliansi BEM Seluruh Indonesia (SI).

Abdul pula menyatakan aksi kali ini ingin menunjukkan demonstrasi mahasiswa adalah aksi damai yang fokus pada poin-poin tuntutan.

“Kita khawatir terkait dengan framing di mana di pusat ricuh di daerah juga ricuh. Kita ingin sebagai role model atau sebagai poin besar bahwa kita aksi bisa damai kok dan fokus pada tuntutan kita. Ini yang ingin kita bangun, karena kita tidak mau lagi ada korban lagi yang bertambah atau pun darah lagi yang tercecer,” jelasnya.

Menurut Abdul, ada empat poin tuntutan dalam aksi ini. Keempat poin itu meminta pemerintah melakukan restorasi terhadap sejumlah sektor.

Berikut ini 4 poin tuntutan massa hari ini yang ditulis dalam spanduk aksi:

1. Merestorasi upaya pemberantasan korupsi, kolusi, dan nepotisme

2. Merestorasi demokrasi hak rakyat untuk berpendapat, penghormatan perlindungan dan pemenuhan HAM, serta keterlibatan masyarakat dalam proses pengambilan keputusan

3. Merestorasi pelaksanaan reforma agraria dan perlindungan SDA serta tenaga kerja dari ekonomi yang eksploitatif

4. Merestorasi kesatuan bangsa dengan penghapusan diskriminasi antaretnis, penghapusan kesenjangan ekonomi dan perlindungan perempuan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

3  +  2  =