Channel9.id-Jakarta. Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati bakal melakukan investigasi adanyan laporan desa tak berpenduduk namun mendapat kucuran dana desa. “Kami mendengarnya sesudah pembentukan kabinet dan nanti akan kami investigasi,” ujarnya, seusai mengikuti rapat kerja dengan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR), Senin 4 November 2019.
Menurut Sri Mulyani desa fiktif tersebut muncul diduga sebagai modus mendapatkan bagian dan memanfaatkan dana desa. Dia menambahkan dana tersebut bisa mengucur ke desa fiktif karena tidak ada peninjauan lebih ketat. Modus yang dilakukan dengan cara cara mengusulkan pengajuan dana desa, namun desa tersebut baru dibuat belakangan.
Menteri Keuangan menyatakan segera berkoordinasi melakukan inventarisasi desa bersama Menteri Dalam Negeri untuk mencegah hal ini berlanjut. Selain itu, kata Sri Mulyani, akan mencari tahu mekanisme seperti apa dalam hal terbentuknya sebuah desa.
Menuru Sri Mulyani Kementerian akan melihat seluruh prosedur dana desa agar jangan sampai ada pernyataan yang kemudian menimbulkan persoalan. “Terkait berapa jumlah desanya, lokasinya di mana dan bagaimana transfernya,” ujarnya.