Lifestyle & Sport

Konsumsi Tanaman Herbal Kuatkan Daya Tahan Tubuh

Channel9.id-Jakarta. Tanaman herbal kini digandrungi masyarakat di tengah wabah virus corona atau Covid-19. Kunyit dan temulawak kerap diserbu. Pasalnya, tanaman ini dikabarkan mampu mencegah infeksi virus ini.

Dekan Sekolah Farmasi Institut Teknologi Bandung (ITB), Daryono Hadi Tjahjono mengatakan bahwa kunyit (Curcuma longa L) mengandung senyawa metabolit. Senyawa ini berupa kurkumin yang memiliki potensi terapeutik yang beragam, seperti antibiotik, antivirus, antioksidan, antikanker, dan untuk penanganan penyakit Alzheimer.

“Kurkumin atau turunannya yaitu kurkuminoid, juga terdapat pada temulawak, jahe, dan tanaman sejenis. Selain senyawa kurkuminoid, terdapat puluhan senyawa kimia lain yang terkandung di dalam tanaman tersebut,” lanjut Daryono, dikutip dari laman resmi ITB, Jumat (20/3).

Daryono lebih lanjut menuturkan, berbagai penelitian farmakologi telah dilakukan terhadap kurkumin. Salah satu yang menjadi perhatian saat ini yakni pengaruh kurkumin terhadap penyembuhan Covid-19.

Dalam kaitannya dengan COVID-19, penggunaan tanaman tersebut, baik secara tunggal maupun gabungan, bisa meningkatkan daya tahan tubuh atau sebagai imunomodulator. Oleh karenanya, pemanfaatan kunyit, temulawak atau jahe sebagai jamu, obat herbal terstandarkan, atau suplemen minuman bisa dibilang aman.

“Manfaat kurkumin terhadap penyembuhan COVID-19 tentu masih memerlukan pembuktian melalui penelitian lanjutan. Diperlukan kerja keras dari berbagai pihak seperti peneliti, industri farmasi, dan pemerintah Indonesia dalam pengembangan tanaman-tanaman tersebut hingga menjadi obat fitofarmaka sebagai antivirus terhadap COVID-19,” jelas Daryono.

(LH)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

10  +    =  15