Banyak hotel dijual
Ekbis

1.266 Hotel Tutup Terdampak Virus Corona

Channel9.id-Jakarta. Ketua Umum Persatuan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Hariyadi Sukamdani menerima laporan sebanyak 1.266 hotel telah tutup karena terdampak langsung akibat mewabahnya virus corona jenis baru (Covid-19). “Laporan terakhir yang dinyatakan tutup 1.266 hotel per kemarin, Senin, 6 April 2020. Kalau yang real pasti lebih banyak karena kami berdasarkan laporan,” ujarnya, Selasa, 7 April 2020.

Dari jumlah tersebut, Hariyadi memperkirakan ada lebih dari 150 ribu orang karyawan yang terdampak. Meski diakuinya angka tersebut belum pasti karena pihaknya belum mendapatkan data yang lebih akurat.

Ada pun untuk usaha restoran, menurut Hariyadi, sudah banyak yang menutup usahanya dikarenakan sejumlah mal yang juga ditutup. Namun, data mengenai restoran memang cukup sulit didapat karena bisnis tersebut dinilai paling tak disiplin ketika dimintai data.

Sementara untuk restoran yang melayani layanan pengantaran dan bawa pulang (take away), menurut Hariyadi jumlah sangatlah terbatas. “Tapi balik lagi, kalau masalahnya adalah ekonominya berhenti kan tidak bisa diapa-apain. Otomatis semua tidak sanggup karena tidak ada cashflow,” ujarnya.

Hariyadi khawatir, karena tidak ada pemasukan, maka hotel tak akan mampu membayar gaji karyawan. Demikian juga dengan pembayaran tunjangan hari raya (THR) mengingat sudah memasuki bulan puasa dan Lebaran.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

6  +  1  =