Channel9.id-Jakarta. Pandemi Covid-19 masih berlangsung ketika para pemeluk Islam tengah berpuasa di bulan suci Ramadhan.
Jika tidak memperhatikan kesehatan dan gizi, ada kemungkinan imun tubuh lemah sehingga rentan terinfeksi virus corona (SARS-CoV-2).
Sebagaimana yang dikatakan Ahli gizi sekaligus Guru Besar Pangan dan Gizi IPB Ali Khomsan lada Kamis (23/4), peningkatan imun ditentukan oleh makanan atau gizi yang dikonsumsi.
Oleh karenanya, daya tahan tubuh diharapkan untuk terus terjaga agar terhindar dari Covid-19.
Adapun lima gizi penting yang tidak boleh dilewatkan untuk menjaga kekebalan tubuh selama puasa, yaitu sebagai berikut.
1. Protein
Protein berperan melawan infeksi virus dan bakteri. Jika kekurangan protein, tubuh akan kelemahan, kelelahan, dan daya tahan tubuh menjadi buruk.
Makanan yang mengandung protein di antaranya seperti daging ayam, daging sapi, ikan kembung, daging kambing, udang, ikan mas, kerang, susu full cream, dan telur bebek.
2. Zync
Zync bertugas membantu sistem kekebalan tubuh agar bekerja dengan baik dan membantu mempercepat penyembuhan luka. Zync bisa didapat dari konsumsi ayam, makanan laut, susu, gandum, biji-bijian dan kacang-kacangan.
3. Vitamin A
Selain berperan penting untuk kesehatan mata, ia dikenal bersifat anti-inflamasi, sehingga penting untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Contoh makanan yang mengandung vitamin A yaitu, minyak ikan, hati sapi, hati ayam, wortel, kuning telur, mentega, bayam, labu kuning, dan kangkung.
4. Vitamin C
Vitamin C berperan penting untuk menjaga daya tahan tubuh. Adapun makanan yang memberi asupan vitamin C yaitu jambu biji, jeruk, brokoli, lemon, dan stroberi.
5. Vitamin E
Vitamin E dapar membantu sistem imun melawan infeksi dengan memperlebar pembuluh darah, sehingga mencegah pembekuan darah akibat infeksi. Vitamin ini bisa diperoleh dari tauge, kuaci bunga matahari, margarin, dan minyak zaitun.
(LH)