Ada Danantara, dividen BUMN tidak masuk ke kas negara
Ekbis

Bank BUMN diarahkan Fokus Sesuai Pasarnya

Channel9.id-Jakarta. Menteri Badan Usaha Milik Negara Erick Thohir meminta perusahaan negara bidang perbankan untuk fokus menggarap pasarnya masing-masing. “Soal bank kan sebelumnya ada pemikiran holdingisasi, tapi saya berpikir berbeda. Saya harap bank-bank bersaing dengan sehat tapi dengan segmen pasar yang jelas,” ujarnya, Kamis malam, 2 Juli 2020.

Erick mencontohkan Bank Tabungan Negara (BTN) menjadi bank yang fokus pada perumahan. BTN dapat berkolaborasi dengan BUMN perumahan hingga transportasi yang selanjutnya membentuk konsep transit oriented development (TOD). Sedangkan Bank Rakyat Indonesia (BRI) fokus untuk mengembangkan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), dan Bank Mandiri fokus terhadap korporasi.

“Untuk BNI saya challenge, saya harap BNI menjadi source of international funding. Mohon maaf ini baru permikiran, saya tawarkan ke para direksi BNI, kalau BNI terus bersaing sama Bank Mandiri dan lain-lain apa bedanya? Saya harap BNI menjadi international banking,” kata Erick.

Dia mengatakan BNI dapat mendukung pengusaha lokal yang ingin ekspansi ke luar negeri. “Banyak pengusaha Indonesia yang berupaya global. Ini yang kita harapkan, ada bank yang mendukung itu,” ucapnya.

Erick juga mengatakan pihaknya sedang mengkaji untuk menggabungkan perbankan syariah BUMN agar lebih besar dan kuat sehingga menjadi alternatif pembiayaan. “Kami coba sedang kaji bank-bank syariah, jadi semua coba merger.”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

8  +  1  =