Channel9.id-Jakarta. Belakangan ini, Kamu sering baruk-batuk? Bisa jadi Kamu kelelahan, stres, terinfeksi virus atau bakteri, dan sebagainya. Untuk memastikan penyebabnya, Kamu perlu periksakan diri ke dokter. Apalagi kalau batuk sudah berlangsung lebih dari tiga minggu atau disertai dengan gejala lain—seperti demam, sesak napas, dan lendir berwarna kuning atau hijau. Ingat, batuk juga merupakan gejala umum COVID-19, yang masih menjadi momok hingga saat ini.
Baca juga: Bahan-bahan Alami Pereda Batuk
Terlepas dari berbagai penyebab itu, Kamu tentu ingin kondisi kesehatanmu membaik kembali, kan? Maka dari itu, Kamu minum obat dan istirahat cukup. Namun, upaya ini saja tak cukup. Pasalnya, Kamu juga harus mematuhi berbagai pantangan agar batuk tak semakin parah dan segera sembuh, termasuk menghindari makanan dan minuman yang dilarang.
Nah, memangnya makanan dan minuman apa saja yang mesti Kamu hindari selama batuk? Mari simak penjelasan berikut.
1. Makanan yang digoreng
Kamu harus menghindari makanan yang digoreng. Ini karena proses menggoreng makanan menghasilkan senyawa akrolein, yang bisa memicu rasa gatal di tenggorokan. Apalagi jika minyak yang digunakan sudah digunakan beberapa kali, sudah pasti kualitas minyak semakin buruk.
Selain itu, tekstur kasar dari gorengan juga bisa mengiritasi dinding tenggorokan. Kondisi ini tentu akan memperparah batuk, terutama jika Kamu mengalami batuk kering.
2. Makanan olahan
Makanan olahan, seperti makanan kemasan, fast food, dan keripik, juga harus Kamu hindari. Belum lagi, makanan jenis ini minim nutrisi. Sebagai gantinya, Kamu harus memilih makanan yang bernutrisi. Menurut studi, nutrisi berperan penting untuk mendukung kerja sistem kekebalan tubuh dalam melawan infeksi, termasuk saat batuk. Maka dari itu, pastikan Kamu penuhi kebutuhan nutrisi yang baik ketika sakit, terutama yang kaya akan protein nabati, seperti kacang kedelai dan sayuran.
3. Makanan pemicu alergi
Batuk merupakan salah satu reaksi alergi. Kondisi ini datang ketika adanya reaksi berlebihan dari sistem kekebalan tubuh terhadap zat tertentu di dalam makanan. Maka dari itu, pastikan apakah Kamu punya alergi terhadap zat tertentu sehingga Kamu bisa menghindari makanan pemicu alergi yang membuatmu batuk. Makanan ini bisa berupa makanan laut, telur, kacang, dan lainnya. Dalam hal ini, Kamu bisa tanyakan ke dokter.
4. Minuman berkafein
Minuman berkafein, seperti teh, kopi, dan soda, juga perlu Kamu batasi atau hindari selama batuk. Pasalnya, kafein bisa memicu gas asam dari lambung naik kembali ke tenggorokan. Kondisi ini bisa menyebabkan tenggorokan terasa gatal. Dampaknya, batuk bisa semakin parah dan tidak kunjung sembuh.
Selain menghindari makanan dan minuman yang bisa memperparah batuk, Kamu juga harus menghindari gaya hidup tidak sehat lainnya. Misalnya, merokok, makan banyak menjelang tidur—karena bisa menaikkan asam lambung ke kerongkongan yang memicu batuk, tidur telentang, hingga begadang.
(LH)