Iklim
Internasional

Brasil Jadi Tuan Rumah Pertemuan Iklim Delapan Negara

Channel9.id-Jakarta. Brasil menjadi tuan rumah pertemuan delapan negara Amerika latin membahas perubahan iklim. Presiden Brasil, Luiz Inacio Lula da Silva menyebut bahwa ini pertemuan terpenting dalam isu lingkungan.

Perwakilan dari delapan negara Hutan Amazon telah terlibat dalam pertemuan organisasi perjanjian Kerjasama Amazon (Amazon Cooperation Treaty Organization – ACTO). Pertemuan ini diselenggarakan pada selasa (08/08/2023) kemarin di Belem, Brasil. Adapun negara yang terlibat adalah Bolivia, Brasil, Colombia, Ekuador, Guyana, Peru, Suriname, dan Venezuela.

“pertemuan ini akan menjadi momen penting dalam sejarah perlindungan hutan Amazon dan transisi hijau,” ucap presiden Lula saat menyampaikan pidato sambutan. Ia juga menyebut bahwa Kerjasama lintas negara ini menjadi sangat urgen.

Dilansir dari liputan Al Jazeera, keberlangsungan hutan yang sebesar India ini sangat penting untuk menyerap karbon dioksida dari emisi dan pemantik krisis iklim. Peneliti institute nasional penelitian angkasa Brasil, Luciana Gatti menyebut bahwa deforestasi akan mendorong menumpuknya gas rumah kaca di atmosfir sehingga menurunkan kadar hujan dan suhu lebih tinggi.

Salah satu hal yang menjadi perhatian oleh Presiden Lula adalah kebijakan pendahulunya Jair Bolsonaro yang mendorong kerusakan lingkungan dan hak masyarakat adat. Disamping itu, ancaman terhadap ekosistem Amazon adalah penebangan kayu illegal dan penggalian minyak.

Salah satu platform kampanye presiden Lula adalah 100% penghentian deforestasi hutan Amazon pada tahun 2030. Ia juga telah mendorong negara-negara Kawasan untuk membuat kebijakan Bersama yang mendorong hal tersebut.

Pada akhirnya pertemuan ini menghasilkan roadmap komprehensif bagi negara anggota untuk menjalankan kebijakan ramah lingkungan.

Kendati demikian beberapa kelompok pemerhati lingkungan telah garis bawahi kekurangan perjanjian mengikat bagi negara-negara anggota. Selain itu, dokumen ini tidak menentukan deadline yang tegas untuk tujuan yang diharapkan.

Baca juga: Delapan Negara Amerika Latin Sepakat Menanggulangi Deforestasi di Amazon

Al jezeera melaporkan bahwa pimpinan yang bertemu di Brasil kali ini telah memiliki konsensu untuk terlibat dalam upaya lintas negara.

Pertemuan lintas negara Amerika Latin ini merupakan kali pertama sejak 14 tahun lalu dibentuknya relasi antara delapan negara ini pada 1995. Pertemuan ini juga jadi Langkah awal untuk pertemuan oleh PBB yang akan diselenggarakan di Belem, Brasil.

(FB)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

34  +    =  43