Hot Topic

BTP Akhirnya menjadi Komisaris Utama Pertamina

Channel9.id-Jakarta. Basuki Tjahaja Purnama (BTP) akhirnya dipastikan menduduki jabatan Komisaris Utama PT Pertamina. Menteri Badan Usaha Milik Negara Erick Thohir, di Istana Negara (22/11), mengungkapkan, mantan Gubernur DKI ini akan didampingi Budi Gunadi Sadikin sebagai Wakil Komisaris Utama.

“Insyallah, saya rasa sudah putus dari beliau, Pak Basuki akan menjadi Komut Pertamina,” kata Erick Tohir.

Erick juga menjelaskan, pemerintah menunjuk Emma Sri Martini, Dirut Telkomsel saat ini, menjadi Direktur Keuangan Pertamina yang baru.

“Direktur keuangan yang baru, Ibu Emma dari yang sebelumnya dirut Telkomsel.” ujarnya.

Pertamina merupakan perusahaan terbesar di Indonesia. Pada semester pertama 2019, BUMN Migas ini mencatatkan laba bersih sebesar US$660 juta (Rp 9,4 Triliun).

Angka ini meningkat signifikan sekitar 112% jika dibandingkan laba bersih periode sebelumnya yang sebesar US$311 juta (Rp 4,4 Triliun).

Kenaikan laba bersih ini terutama dipicu oleh penurunan beban pokok penjualan sebesar 6% dibandingkan periode yang sama di tahun lalu.

Penurunan beban ini salah satunya didorong oleh harga rata-rata Indonesia Crude Price (ICP) pada semester 1-2019.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

6  +  4  =