Channel9.id-Jakarta. Susan Wojcicki mengundurkan diri dari posisinya sebagai CEO YouTube, lapor Engadget. Ia yang sudah lama bergabung di Alphabet sejak 25 tahun lalu ini mengatakan bahwa ia ingin memulai “babak baru yang berfokus pada keluarga, kesehatan, dan personal.”
Untuk diketahui, Wojcicki terlibat dengan Google sejak awal perusahaan tersebut berdiri. Pendiri Google, Larry Page dan Sergey Brin, mendirikan kantor di garasi orang tuanya setelah mereka merilis Google pada 1998. Di tahun berikutnya, Wojcicki menjadi manajer pemasaran pertama Google.
Baca juga: YouTube Rilis Go Live Together, Host Bisa Undang Siapa Pun Jadi Co-Host
Wojcicki berperan di awal kehadiran Google Doodle dan ikut menciptakan Pencarian Gambar Google. Ia juga merupakan manajer produk pertama AdSense, yakni salah satu program periklanan utama Google.
Di 2006, Wojcicki mendorong Google untuk membeli YouTube—yang memulai debutnya pada 2005. Delapan tahun kemudian, Wojcicki mengambil alih YouTube dan menjadi salah satu dari sedikit perempuan yang menjalankan perusahaan teknologi besar.
Selama masa jabatan Wojcicki, YouTube menjadi bagian yang semakin penting dari Google dan Alphabet. Pendapatan iklan platform saja menyumbang lebih dari 10 persen dari total pendapatan perusahaan pada kuartal terakhir.
Perjalanan Wojcicki sebagai CEO YouTube tentu saja tak berjalan mulus. YouTube telah lama mengatasi masalah moderasi, termasuk terkait ujaran kebencian dan misinformasi. Sementara itu, Wojcicki bertekad untuk mendengarkan para kreator konten dan pengguna YouTube, serta menyampaikan kekhawatiran mereka secara langsung.
Dalam surat perpisahannya, Wojcicki mengatakan bahwa Neal Mohan akan mengambil alih posisinya. Mohan tiba di perusahaan tersebut saat Google membeli perusahaan periklanan DoubleClick pada 2007. Dia kemudian menjadi Chief Product Officer YouTube pada tahun 2015 dan membantu meluncurkan YouTube TV, YouTube Music, Premium, dan Shorts. Mohan juga memimpin tim Trust & Safety.
Wojcicki tak akan segera meninggalkan YouTube. “Dalam jangka pendek, saya berencana untuk mendukung Neal dan membantu transisi, dan akan terus bekerja dengan beberapa tim YouTube, melatih anggota tim, dan bertemu dengan kreator konten,” tulisnya. Selain itu, ke depannya Wojcicki masih akan terlibat dengan Google dan Alphabet karena dia akan bertindak sebagai penasihat.