Channel9.id – Jakarta. Presiden Joko Widodo melantik sejumlah nama untuk masuk ke dalam jajaran Kabinet Indonesia Maju. Menteri dan wakil menteri baru itu mengucapkan sumpah jabatan di hadapan Presiden RI Jokowi di Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Senin (17/7/2023) pukul 09.00 WIB.
Berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 62p Tahun 2023 tentang Pengangkatan Menteri dan Keputusan Presiden Nomor 32m Tahun 2023 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Wakil Menteri, ada enam pejabat baru yang dilantik.
Salah satunya, Jokowi melantik Menkominfo pengganti Johnny G Plate yang sebelumnya tersandung kasus korupsi BTS. Wamendes Budi Arie resmi mengisi posisi tersebut.
Jokowi juga melantik lima orang wakil menteri (Wamen). Mereka adalah Nezar Patria menjadi Wamenkominfo, Paiman Raharjo menjadi Wamendes, Wamen BUMN Rosan Roeslani, Wamenlu Pahala Mansury. Posisi Wamenag juga bakal berganti dari Zainut Tauhid Sa’adi ke Saiful Rahmat Dasuki.
“Dan kepada bersangkutang diberikan hak keuangan sesuai perundanganan, ditetapkan jakarta 14 juli 2023, Presiden Joko Widodo,” bunyi laman yang dibaca Deputi Bidang Administrasi Aparatur Kementerian Sekretariat Negara (Kemensetneg) Nanik Purwanti.
Kemudian, berdasarkan Keputusan Presiden RI Nomor 63 Tahun 2023, Jokowi juga melantik Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres). Mereka yaitu Djan Faridz dan Gandi Sulistiyanto.
“Saya bersumpah, bahwa saya akan setia kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara,” demikian petikan sumpah yang dibacakan Jokowi dan diikuti pejabat yang dilantik.
Acara pelantikan lalu dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara oleh Budi Arie dan lainnya disaksikan oleh Kepala Negara.
Pelantikan lalu diakhiri dengan pemberian ucapan selamat oleh Presiden Joko Widodo untuk kemudian diikuti para tamu undangan terbatas yang hadir.
Para pejabat menteri dari Kabinet Indonesia Maju 2019-2024 tampak hadir di Istana Kepresidenan, seperti Menko Polhukam Mahfud MD, Menkomarves Luhut Panjaitan, Menko PMK Muhadjir Effendy, Menteri BUMN Erick Thohir. Adapula terlihat Ketua Mahkamah Konstitusi Anwar Usman.
Baca juga: Dilantik Hari Ini, Begini Profil Budi Arie Setiadi yang Isi Posisi Menkominfo
Baca juga: Daftar Menteri dan Wamen yang Dilantik-jokowi Hari Ini
HT