Nasional

DKI Dukung Usulan Lockdown Akhir Pekan

Channel9.id-Jakarta. Anggota Komisi IX DPR Saleh Daulay belum lama ini meminta pemerintah untuk mempertimbangkan kebijakan lockdown pada akhir pekan. Kebijakan itu dinilai efektif menekan laju penyebaran covid-19, seperti di Turki.

Merespons hal itu, Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria menyambut baik usulan DPR terkait penerapan karantina wilayah atau lockdown pada akhir pekan.

Dia meyakini pemerintah pusat akan mempertimbangkan semua usulan yang diberikan DPR. Pemprov DKI juga akan melibatkan pakar di bidangnya untuk mengkaji kemungkinan lockdown tersebut.

“Nanti tentu DKI Jakarta akan melakukan kajian analisis, nanti Pak Gubernur (Anies Baswedan) memimpin rapat-rapat internal apakah usulan dari DPR dimungkinkan,” ujar dia di Balai Kota DKI, Jakarta Pusat, Selasa (2/1).

Riza memastikan Pemerintah Provinsi DKI akan mengikuti keputusan pemerintah pusat terkait usulan itu.

“Silakan saja, itu kami serahkan kepada teman-teman DPR yang mungkin sudah sampaikan ke Kemenkes (Kementerian Kesehatan), BNPB (Badan Nasional Penanggulangan Bencana), pemerintah pusat,” ujar Riza.

Politikus Partai Gerindra itu mengatakan warga Jakarta yang keluar rumah lebih banyak saat akhir pekan. Mereka ada yang pergi ke pasar, mal, tempat rekreasi, hingga mengunjungi kerabat di luar kota.

“Ini semua dapat menimbulkan interaksi yang menimbulkan kerumunan,” kata dia.

Riza mengatakan Pemprov DKI selalu mengimbau warganya agar tetap berada di rumah bila tidak ada urusan penting saat hari kerja, akhir pekan, maupun libur panjang. Hal itu untuk menekan laju penyebaran Covid-19.

IG

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

53  +    =  62