Politik

DPR Nilai Langkah Luhut Tunda Penghentian Operasional Bus AKAP Tidak Tepat

Channel9.id-Jakarta. Menko Maritim dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan, menunda penghentian operasional bus antar kota antar provinsi (AKAP) dari dan ke Jakarta. Wakil Ketua Komisi III Bidang Hukum DPR Ahmad Sahroni menilai langkah itu tidak tepat.

Ia mengingatkan prioritas utama di tengah wabah virus corona adalah keselamatan jiwa manusia. Oleh karena itu, pemerintah perlu mengambil langkah-langkah berdasarkan prioritas itu.

”Upaya penyelamatan jiwa manusia jangan sampai dinomorduakan hanya karena pemerintah belum menemukan formula atau solusi yang tepat dalam menangani penyebaran COVID-19 yang semakin meluas. Jangan sampai jiwa manusia terus kehilangan akibat ketidaksiapan pemerintah pusat,” ujarnya, Selasa (31/3).

Ia memandang migrasi penduduk dari satu wilayah ke dalam penyebaran COVID-19. Oleh karena itu, ia mendukung rencana Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan yang akan menghentikan operasi bus AKAP dan bus pariwisata dari dan ke Jakarta. Terlebih Jakarta adalah wilayah dengan penyebaran COVID-19 terbesar di seluruh Indonesia.

“Tepat apa yang dilakukan Gubernur DKI, mengingat data Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta mencatat 283 pemakaman jenazah dengan protokol pemulasaran jasad pasien COVID-19 sejak awal Maret 2020,” jelas Sahroni.

Sahroni pula merasa heran jika Menko Luhut Binsar Panjaitan menunda langkah penghentian operasioanal AKAP tersebut hanya dengan alasan menunggu kajian dampak ekonomi rampung.

”Mengutip sebuah pernyataan dan sikap Presiden Ghana Nana Addo Dankwa Akufo-Addo dalam menghadapi COVID-19 yang menyatakan Kami tahu cara menghidupkan kembali perekonomian. Yang kami tidak tahu adalah cara menghidupkan kembali manusia,” ujar Sahroni.

Untuk itu, ada baiknya pemerintah, dalam hal ini Luhut Binsar Pandjaitan bisa bersikap bijak dan meniru apa yang dilakukan Nana Addo dalam menghadapi persoalan COVID-19 di negaranya.

(virdika rizky utama)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  +  43  =  49