Channel9.id-Jakarta. Ketua DPR Puan Maharani mengatakan, DPR baru saja menerima surat dari Presiden Joko Widodo yang isinya terkait pemberhentian Jenderal Tito Karnavian dari jabatan Kapolri.
“Ya tadi siang baru saja kami ketua DPR dan pimpinan dewan menerima yang pertama surat DPR, terkait dengan pemberhentian Bapak Tito Karnavian selaku Kapolri dan anggota Polri,” ujar Puan di Kompleks MPR/DPR, Selasa (22/10).
Puan mengungkapkan pemberhentian tersebut karena Tito akan ditugaskan untuk mengisi jabatan lain di pemerintahan.
“Tadi saya menerima Kapolri dan beliau menyampaikan bahwa akan diberikan amanah baru di pemerintahan, namun apa ya kita liat aja besok, kan katanya besok pelantikan,” ucap Puan.
Puan menyebut, Presiden menunjuk Wakapolri saat ini Komjen Ari Dono sebagai Plt Kapolri.
Sebelumnya, Tito terlihat di Istana Kepresidenan pada hari Senin (21/10) saat Jokowi tengah memulai memanggil calon-calon menterinya. Waktu itu, Tito mengatakan ia kemungkinan dipanggil untuk membahas situasi keamanan pasca pelantikan.