Politik

Fadli Zon Kritik Cara Presiden Bagikan Sembako di Jalanan

Channel9.id-Jakarta. Politikus Partai Gerindra Fadli Zon mengkritik cara Presiden Joko Widodo membagi-bagikan sembako di jalanan di tengah kebijakan pembatasan sosial berskala besar (PSBB).

Ia menilai, cara Jokowi membagikan sembako di jalanan bertentangan dengan prinsip PSBB.

“Bisa membahayakan mereka yang berebutan. Biarlah tugas membagi-bagi ini cukup dilakukan oleh RT dan RW, agar merata dan lebih beradab” katanya, Selasa (28/4).

Menurutnya, dibandingkan membagikan sembako di jalanan secara acak, Presiden dapat memikirkan kebijakan yang lebih strategis dalam menangani pandemi Covid-19.

Video Presiden Joko Widodo membagikan sembako di jalanan sempat berseliweran di jagat maya beberapa hari terakhir. Sembako tidak diberikan langsung Jokowi, melainkan melalui beberapa mobil pengawal kepresidenan.

Adapun pemerintah telah mengeluarkan program penanganan bagi masyarakat terdampak Covid-19 yaitu jaring pengaman sosial. Kebijakan itu ditindaklanjuti oleh sejumlah kementerian termasuk pembagian bantuan sosial yang dilakukan Kementerian Sosial dan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi.

Kementerian Desa mengeluarkan kebijakan berupa bantuan langsung tunai menggunakan anggaran dana desa. Penerima berhak mendapatkan bantuan Rp600.000 per bulan per KK.

Sementara itu dari Kementerian Sosial mengeluarkan sejumlah program seperti program keluarga harapan, bantuan sembako hingga santunan kematian kepada ahli waris senilai Rp15 juta. Pemerintah turut mengeluarkan program kartu pra kerja guna mendongkrak kebutuhan hidup masyarakat di tengah pandemi Corona.

(virdika rizky utama)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

9  +  1  =