Hot Topic Nasional

Ganjar Ingin Koruptor Ditahan di Lapas Nusakambangan

Channel9.id – Jakarta. Calon presiden nomor urut 3 Ganjar Pranowo ingin membuat jera para koruptor dengan perampasan aset dan penahanan di Lapas Nusakambangan. Hal itu disampaikan Ganjar dalam forum Penguatan Antikorupsi untuk Penyelenggara Berintegritas (Paku Integritas) yang diselenggarakan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada Rabu (17/1/2024) malam.

“Kalau itu tidak jera, deterrent effect [efek gentar] adalah memiskinkan koruptor. Saya kira Nusakambangan [juga] tempat terbaik untuk itu,” ujar Ganjar.

Oleh sebab itu, lanjutnya, penting adanya aturan perundangan-undangan terkait perampasan aset. Dia berjanji akan memperkuat regulasi untuk membuat efek jera bagi para koruptor.

“Wajib pengenaan tambahan pasal terkait dengan TPPU [Tindak Pidana Pencucian Uang] dan pengesahan RUU Perampasan Aset. Inilah respons yang bisa kita berikan dengan cara yang cukup gamblang,” ujarnya.

Lebih lanjut, mantan gubernur Jawa Tengah ini menekankan pentingnya sinergi antar lembaga dalam penanganan korupsi. Apalagi, menurutnya, banyak pelaku KKN yang dilindungi oleh pemilik kuasa.

Ganjar juga menekankan pentingnya digitalisasi dalam pemenangan korupsi. Dengan digitalisasi, menurutnya, akan ada transparansi dan penghematan biaya besar. Tak hanya itu, dia merasa pemimpin tertinggi punya peran besar dalam memberi contoh dalam memberantas korupsi.

Baca juga: Ganjar Tak Gentar Isu Wadas Dibahas di Debat Keempat: Sebaiknya Dibahas

IG

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

8  +  1  =