Channel9.id-Jakarta. DPR akan menggelar Rapat Paripurna Masa Persidangan I tahun Persidangan 2019-2020, Selasa (27/8). Rapat akan digelar di Ruang Paripurna Gedung Nusantara II DPR, Senayan, Jakarta.
Ada beberapa agenda yang akan dibahas dalam paripurna pagi ini. Agenda pertama adalah laporan tim impelementasi reformasi DPR, dilanjutkan dengan tanggapan pemerintah terhadap pandangan umum fraksi atas RUU APBN 2020 beserta nota keuangannya.
Agenda selanjutnya yaitu penetapan susunan dan keanggotaan fraksi-fraksi pada Alat Kelengkapan Dewan. Selain itu, DPR juga akan memparipurnakan kajian pemindahan ibu kota negara.
Setelah diparipurnakan maka DPR akan membentuk panitia kerja Rancangan Undang-undang pemindahan ibu kota.
“Tapi yang terpenting, kami tunggu naskah akademiknya, dan (inisiatif) RUU dari pemerintah,” kata Sekjen DPR Indra Iskandar, Senin (26/8).
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo mengumumkan lokasi ibu kota baru di Istana Negara, Senin (26/8). Lokasi Ibu Kota baru itu berada di Kalimantan Timur menjadi lokasi yang dipilih oleh Jokowi.
“Pemerintah telah melakukan kajian-kajian negara lokasi ibu kota baru yang paling ideal adalah sebagian di Kabupaten Penajam Paser Utara dan sebagian di Kabupaten Kutai Kertanegara Provinsi Kalimantan Timur,” kata Jokowi pada saat konferensi pers.