Channel9.id-Jakarta. Menjelang laga final Indonesia kontra Vietnam di Sea Games Manila, doa dan harapan Timnas bisa meraih emas datang dari berbagai kalangan.
Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi Hamdan Zoelva juga menyebut rindu akan gelar juara bagi Tim Nasional Indonesia Muda. “Saya mendoakan kemenangan 3:2 untuk Indonesia,” katanya.
Ketua Umum Organisasi Syarikat Islam ini mengatakan bahwa sepakbola Indonesia sering menghadapi masalah non teknis. Di Asia Tenggara, kekuatan sepakbola bisa dibilang merata, apalagi Malaysia dan Thailand sudah lebih dulu pulang ke negaranya karena tersingkir di babak sebelumnya.
“Pemain kita sering kedodoran dalam mental. Mental juara harus dipupuk, berikan pembekalan bela negara 1 bulan di Rindam Jaya,” ujar alumni aktivis mahasiswa HMI ini. Hamdan Zoelva berkeyakinan pembekalan bela negara akan menggembleng mereka memiliki mental juara, karena ketika bertanding merasa mewakili negara, kalau sampai kalah berarti negara yang kalah katanya.
Mantan politisi Partai Bulan Bintang ini pun tidak ingin agar kemenangan melawan Myanmar di Semifinal yang cukup dramatis menjadi klimaks. “Hari dijaga, terus karena puncaknya nanti malam di final,” katanya saat berbincang dengan Channel9.id di kantor Syarikat Islam di Jalan Proklamasi Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (10/12/19).

Cara-cara menggedor semangat juang juga dilakukan oleh sepakbola dari negara-negara modern seperti Jerman. Jerman selalu juara, atau semifinalis juara dunia. Walaupun sepakbola Jerman menjemukan dibandingkan dengan Inggris, maupun Italia.
Namun, semangat sebagai bangsa dan Ras Aria mereka luapkan dalam pertandingan sepakbola, sehingga kesebelahan atau Timnas Jerman sering memenangi pertandingan di laga Piala Dunia, ujar Hamdan Zoelva.
Daya juang kegigihan, Evan Dimas Darmono, Egi Maulana Putra, Bagas Adi, Witan Sulaiman, Nadio Argawinata, Asnawi Mangku Alam, Oswaldo Hay dkk, inilah yang akan dibuktikan di pertandingan terakhir malam ini. Semoga doa dari Hamdan Zoelva terkabul, Tim Indonesia Muda juara dan meraih emas di Sea Games Manila, mengulang para senior mereka yang juara di Sea Games Manila 1991 lalu.