Channel9.id – Jakarta. Mahasiswa HMI menggelar demo menolak menaikan harga bahan bakar minyak (BBM) di Patung Kuda, Jalan Merdeka Barat, Jakarta Pusat (Jakpus). Salah satu tuntutannya adalah meminta Menteri Keuangan, Menteri ESDM, dan Dirut Pertamina dicopot.
“Mendesak kepada Presiden Republik Indonesia untuk segera mencopot Menteri Keuangan, Menteri ESDM, dan Dirut Pertamina,” kata Ketua HMI MPO cabang Jakarta Selatan, Redza Sutiara Akbar, Senin 5 September 2022.
Tuntutan lain mendesak Presiden Republik Indonesia segera menurunkan Harga BBM Bersubsidi. Mereka mengajak elemen masyarakat turut menyuarakan kenaikan harga BBM bersubsidi.
Baca juga: Harga BBM Naik, Pertalite Jadi Rp10.000
“Mengajak kepada mahasiswa, pemuda, dan seluruh elemen masyarakat untuk terus menyuarakan tolak Kenaikan harga BBM bersubsidi,” ujarnya.
Diketahui, pemerintah resmi menaikkan harga BBM jenis Pertalite, solar, dan Pertamax. Penetapan kenaikan ini diumumkan langsung oleh Presiden Joko Widodo pada Sabtu, (3/9). Sasaran Subsidi BBM itu, kata Jokowi, akan dialihkan untuk bantuan yang lebih tepat sasaran.
“Dan sebagian subsidi BBM akan dialihkan untuk bantuan yang lebih tepat sasaran. Bantuan langsung tunai (BLT) BBM sebesar Rp 12,4 triliun yang diberikan kepada 20,65 juta keluarga yang kurang mampu sebesar Rp 150 ribu per bulan dan mulai diberikan bulan September selama 4 bulan,” kata Jokowi.
HY