Channel9.id – Jakarta. Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi meletakkan batu pertama atau groundbreaking pembangunan Masjid Negara Ibu Kota Nusantara (IKN). Masjid yang dibangun di Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur ini membutuhkan anggaran sebesar Rp940 miliar.
Jokowi mengatakan masjid itu dapat menampung 61 ribu jemaah. Targetnya, pembangunan masjid ini akan rampung dan bisa digunakan pada akhir tahun 2024.
“Nilai konstruksinya sebesar Rp940 miliar. Memang sangat besar sekali masjid ini nanti dan masjid ini juga dilengkapi dengan infrastruktur kawasan, seperti lanskap, utilitas kawasan, tentu saja jalan dan jembatan,” kata Jokowi dalam acara groundbreaking di IKN yang disiarkan di kanal Youtube Sekretariat Presiden, Rabu (17/1/2024).
“Pak Menag (Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas) menyampaikan kapasitas Masjid Negara ini 61.000 jemaah,” imbuhnya.
Masjid Negara IKN akan dikelilingi oleh air. Jokowi menyebut akan ada embung-embung yang dibangun mengelilingi masjid tersebut. Ia menyebut masjid itu akan memiliki interior yang indah.
“Di sekeliling masjid ini nanti, digambarkan di layar, akan dikelilingi air, karena akan dibuat embung buatan. Saya membayangkan masjid ini akan sangat indah dari luar dan sangat indah interiornya dari dalam,” ungkap Jokowi.
Selain itu, ia mengatakan, di kawasan sekitar masjid juga akan dibangun berbagai tempat ibadah agama lain, seperti gereja katedral, wihara, pura, dan klenteng. Sehingga, lanjut Jokowi, hal ini akan menunjukkan keberagaman dan kerukunan masyarakat Indonesia.
“Saya ingin masjid yang akan dibangun ini bisa menjadi contoh dari masjid-masjid negara di dunia dan menampilkan kekhasan Indonesia, menampilkan kekhasan Ibu Kota Nusantara,” ucap Jokowi.
Jokowi berharap umat muslim di IKN dapat menjalankan berbagai aktivitas keagamaan serta aktivitas sosial lainnya dengan nyaman di tempat tersebut.
“Saya berharap masjid negara ini akan merepresentasikan kemajemukan Indonesia dan sarana untuk meningkatkan iman dan takwa kepada Allah SWT, tempat yang nyaman bagi umat Muslim melakukan berbagai aktivitas keagamaan,” ujarnya.
Adapun pada Rabu (17/1/2024) hari ini, Presiden Joko Widodo melakukan groundbreaking tahap keempat IKN. Setidaknya, ada 11 proyek yang digarap oleh beberapa perusahaan pelat merah maupun swasta dalam peletakan baru pertama kali ini.
Proyek-proyek tersebut dibagi menjadi tiga kategori. Kategori pertama adalah proyek pembangunan dari BUMN, yaitu Pos Indonesia yang akan membangun Nusantara Logistic Hub; dan RRI yang akan membangun studio siaran radio di IKN.
Kategori kedua, adalah beberapa proyek investasi dari sektor swasta, di antaranya; area pergudangan oleh SUN Hub; hotel bintang 5 oleh Jambuluwuk Hotel and Resort; Green Pesantren oleh Benih Baik.com, Jejakin, dan Katadata Green, serta; Nusantara Warehouse Park oleh PT Wulandari Bangun Laksana Tbk (WSBK)
Terakhir, kategori ketiga adalah groundbreaking lembaga negara yang dananya berasal dari APBN. Secara rinci, pembangunan kantor Otorita IKN (OIKN), serta pembangunan Masjid Negara dan Memorial Park oleh Kementerian PUPR.
Baca juga: Ada IKN, Ganjar Mahfud Akan Perkuat Pertahanan Dalam dan Luar Negeri
HT