Nasional

Jubir Corona: Total ada 15.000 Pemeriksaan SWAB dengan PCR

Channel9.id Jakarta. Jubir Pemerintah Penanganan Covid-19 Achmad Yurianto menyatakan, pemerintah telah melakukan 15.000 pemeriksaan SWAB dengan PCR untuk mendeteksi virus corona.

“Sampai dengan hari ini kita sudah melaksanakan pemeriksaan lebih dari 15.000, ketersediaan reagan untuk PCR sudah ada sampai dengan 200.000. Tes PCR kita adalah tes untuk menegakkan diagnosa dari mekanisme screening yang terarah,” katanya di BNPB, Rabu (8/4).

Yurianto menyatakan, pemerintah melakukan screening awal dengan metode rapid test bukan melalui tes SWAB dengan PCR. Selain itu, langkah juga dilakukan melalui pelacakan riwayat perjalanan pasien Corona dan analisis risiko kontak.

“Oleh karena itu kita tidak akan melakukan screening dengan PCR, screening yang kita lakukan adalah screening dengan rapid test. Di samping juga melalui tracing dan analisis risiko kontak yang cukup tinggi,” katanya.

Yurianto pun menyatakan, metode penggunaan PCR bukan dilakukan secara acak, namun kelanjutan dari rapid test. Sehingga presentasi tes positif Corona dengan PCR cukup tinggi.

“Inilah efektivitas penggunaan PCR kita sehingga presentasi PCR dari yang kita lakukan cukup tinggi. Karena PCR yang kita lakukan bukan metode acak tetapi terpilih dan terstruktur dimulai dari awal,” ungkapnya.

(Hendrik)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  +  77  =  82