Channel9.id-Jakarta. Juru bicara pemerintah untuk penanganan Covid-19, Achmad Yurianto mengatakan jumlah pasien yang dinyatakan positif Covid-19 bertambah 325 orang menjadi 6.248 orang. “Sampai hari ini ada 325 kasus baru. Total menjadi 6.248 kasus,” ujarnya, Sabtu, 18 April 2020.
Yurianto menambahkan sebanyak 631 orang dinyatakan sembuh dan 535 orang meninggal. Penambahan kasus juga terjadi pada orang berstatus orang dalam pemantauan (ODP) sebanyak 2.612 orang menjadi 176.344 orang. Sedangkan pasien dalam pengawasan (PDP) bertambah 369 menjadi 12.979 orang.
Orang yang berstatus PDP akan mendapatkan pengasan ketat. Tenaga medis akan memperhatikan gejalan klinis yang dialami pasien dan melakukan pemeriksaan polymerase chain reaction (PCR) untuk memastikan kondisi pasien tersebut.
Jumlah kasus virus corona di Indonesia masih terus meningkat. Demi menekan laju penyebaran, sejumlah pemerintah daerah menerapkan pembatasan sosial berskala besar (PSBB). Daerah yang telah menerapkan PSBB antara lain Provinsi DKI Jakarta, Kota dan Kabupaten Bekasi, Kota Depok, Kota dan Kabupaten Bogor, Kota dan Kabupaten Tangerang, serta Kota Tangerang Selatan. Kemudian, Kota Pekanbaru di Riau, Kota Makassar di Sulawesi Selatan, dan Kota Tegal di Jawa Tengah.
Sejumlah daerah lain juga bakal menerapkan PSBB. Di antaranya Kota dan Kabupaten Bandung, Kabupaten Bandung Barat, Kota Cimahi serta Kabupaten Sumedang di Jawa Barat yang akan menerapkan PSBB mulai 22 April.