Channel9.id-Fukuoka. KBRI Tokyo terus memperkuat pelayanan dan pelindungan bagi WNI di Jepang. Kali ini, program jemput bola digelar di Prefektur Fukuoka pada 11–14 September 2025 dengan menghadirkan layanan imigrasi, kekonsuleran, hingga dialog dengan komunitas dan otoritas setempat.
Kuasa Usaha Ad Interim KBRI Tokyo, Maria Renata Hutagalung, mengatakan langkah ini merupakan wujud komitmen KBRI dalam mendekatkan pelayanan kepada WNI yang jumlahnya terus meningkat di Fukuoka.
“Secara langsung kami berdialog dengan komunitas WNI, menyimak keseharian mereka, sekaligus mengingatkan pentingnya lapor diri ke KBRI dan menaati aturan di Jepang,” ujarnya.
Dalam kunjungan ini, KBRI juga bertemu Wakil Gubernur Fukuoka, pihak imigrasi, dan kepolisian setempat untuk membahas kerja sama terkait peningkatan jumlah WNI. “Khususnya dalam upaya mencegah terjadinya pelanggaran hukum,” tambah Maria.
Selain dengan otoritas, KBRI berdialog dengan Persatuan Pelajar Indonesia (PPI) Fukuoka, Asosiasi Indonesia Kyushu (AIK), kelompok dosen, hingga komunitas keagamaan seperti GIII dan Muslim Fukuoka (Musfuk).
Sementara itu, layanan jemput bola KBRI Tokyo disambut antusias. Tercatat 285 WNI mengurus paspor, sementara puluhan lainnya memanfaatkan layanan konsuler, mulai dari konsultasi pernikahan, perceraian, hingga dokumen ketenagakerjaan.
Baca juga: KBRI Tokyo Jemput Bola, Rangkul WNI di Hokkaido dan Sapporo





