Hot Topic

Kebakaran Kilang Minyak Balongan, Komisi VII DPR Akan Panggil Direksi PT Pertamina

Channel9.id – Jakarta. Wakil Ketua Komisi VII DPR Eddy Soeparno mengaku prihatin dengan kebakaran Kilang minyak PT Pertamina RU VI di Balongan, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, pada Senin 29 Maret 2021 dini hari.

Dia menyatakan, pihaknya segera memanggil direksi PT Pertamina untuk meminta penjelasan terkait insiden ini.

“Komisi VII DPR RI akan segera memanggil direksi Pertamina untuk meminta penjelasan atas kronologis peristiwa ini. Harus ada upaya pencegahan agar kasus serupa tidak terulang kembali,” kata Eddy, Senin 29 Maret 2021.

Eddy menilai, insiden kebakaran ini sangat disayangkan karena kilang Balongan merupakan kilang yang sangat vital bagi pengolahan minyak mentah nasional.

Karena itu, da pun mendesak Pertamina untuk segera mempersiapkan langkah-langkan pemulihan operasi kilang Balongan.

Sebelumnya, Corporate Secretary Subholding Refining and Petrochemical Pertamina Ifky Sukarya menyatakan, kebakaran diduga akibat petir yang yang terjadi pada Senin dini hari.

“Jadi tangki di kilang RU VI Balongan terbakar pada pukul 00.45 WIB dan kebetulan saat itu sedang terjadi hujan besar dan diduga ada petir,” ujar Ifky, Senin.

Kebakaran terjadi pada salah satu tangki di kilang minyak, yakni tangki P300G. Namun, Ifky menyatakan, penyebab pasti kebakaran masih harus dipastikan melalui penyelidikan lebih lanjut.

“Kebakaran terjadi saat hujan besar dan petir, salah satu tangki P300G terbakar. Untuk saat ini kami belum memastikan, menunggu informasi lebih lanjut,” kata Ifky.

HY

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2  +  8  =