Nasional

Kenang Sosok Arif Budimanta, Anies: Sahabat yang Punya Rekam Jejak Aktivisme

Channel9.id – Jakarta. Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melayat ke rumah duka Arif Budimanta di Rawamangun, Jakarta Timur, Sabtu (6/9/2025). Anies mengenang sosok Anggota DPR RI periode 2009-2014 dari Fraksi PDIP itu sebagai seorang teknokrat yang selalu membawa ilmu dalam setiap pengabdiannya.

“Kita semua berduka, almarhum Arif Budimanta adalah teman, sahabat yang memiliki rekam jejak aktivisme sejak masa kuliah,” ujar Anies usai melayat.

Anies melanjutkan, Arif dikenal sebagai seorang aktivis sejak masih berkuliah di Institut Pertanian Bogor (IPB) sampai akhir hayatnya.

“Sejak kuliah di IPB sampai akhir hayatnya, beliau adalah seorang aktivis. Beliau seorang yang membawa ilmu di dalam aktivitasnya sejak zaman kuliah,” tutur dia.

Ketika terjun ke politik, kata Anies, Arif selalu menggunakan pendekatan teknokratik ketika mengambil suatu kebijakan maupun keputusan.

“Ketika berada di dalam wilayah politik pun, beliau lebih seperti teknokrat karena selalu menggunakan pendekatan teknokratik. Pengamatan-pengamatan ekonomi yang beliau buat selalu mencerminkan keberpihakan dan menggunakan ilmu serta artikulatif,” ucapnya.

Anies juga turut mendoakan almarhum agar diberikan tempat terbaik di sisi Allah SWT dan keluarga yang ditinggalkan mendapatkan ketabahan serta kekuatan dalam melewati ujian.

“Jadi, kita semua kehilangan pengabdiannya yang akan dicatat dengan tinta emas. Kami yakin almarhum wafat dalam husnul khotimah, InsyaAllah menjadi catatan pahala panjang semua jariahnya,” ucapnya.

Sebagai informasi, Arif Budimanta meninggal dunia pada Sabtu (6/9/2025), pukul 00.06 WIB. Mantan Staf Khusus Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) menghembuskan napas terakhir pada usia 57 tahun.

Pria yang lahir di Medan, 15 Maret 1968 itu dikenal sebagai ekonom Indonesia. Dalam karier politiknya, Arif tercatat pernah menjabat sebagai Anggota DPR RI pada 2009-2014 dan Wakil Ketua Fraksi PDIP di MPR RI.

Ia juga tercatat pernah menjadi Senior Advisor Menteri Keuangan pada 2014-2016; Tim Ahli Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan 2014-2019; Dewan Direktur Indonesia Eximbank 2015-2020. Tak lain, Arif juga pernah menjabat Staf Khusus Bidang Ekonomi Presiden ke-7 RI Jokowi pada 2016-2019.

Selain itu, Arif juga pernah menjabat sebagai Direktur Eksekutif Megawati Institute; Wakil Ketua Umum Baitul Muslimin Indonesia 2007-2012; Dewan Pakar Masyarakat Ekonomi Syariah; Dewan pakar Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI).

HT

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

8  +  1  =