Kenapa Makanan Jadi Cepat Basi?
Lifestyle & Sport

Kenapa Makanan Jadi Cepat Basi?

Channel9.id-Jakarta. Tadi pagi Kamu menaruh sisa masakan di atas meja makan. Kemudian di sore harinya, Kamu ingin menyantapnya lagi. Namun, ternyata masakan itu sudah basi. Kamu heran, sebab sebelumnya hal ini belum pernah terjadi.

Perlu Kamu ketahui, ada beberapa hal yang bisa menyebabkan makanan jadi cepat basi. Mungkin Kamu belum tahu apa saja yang jadi faktor penyebabnya.

Namun, pada umumnya, makanan jadi cepat basi karena pertumbuhan mikroba pembusuk seperti ragi, jamur, atau bakteri. Mikroba ini berkembang biak pada makanan dan menghasilkan zat yang akan mengubah warna, tekstur, dan baunya.

Proses pembusukan itu memang lazim terjadi. Hanya saja, ada faktor lain yang bisa membuat proses pembusukan jadi lebih cepat. Apa sajakah itu? Coba simak pemaparan berikut ini.

1. Cara menyimpan yang salah
Makanan bisa cepat basi kalau Kamu menyimpannya dengan cara yang salah. Maka dari itu, perhatikan pilihan wadah penyimpanan makanan.

Kamu sebaiknya hindari menyimpan makanan di tempat terbuka kalau rumahmu hangat dan lembap. Simpanlah makanan di dalam wadah yang tertutup rapat. Pastikan setiap jenis makanan punya wadahnya masing-masing. Lalu, kalau ada makanan yang mulai basi, sebaiknya buang.

2. Kulkas kurang dingin
Suhu kulkas yang kurang dingin juga jadi penyebab makanan cepat basi. Mestinya, kulkas diatur dengan suhu minimum 4 derajat Celsius supaya bakteri dan jamur tak berkembang biak.

Selain itu, kalau mau menaruh makanan di freezer, pastikan juga suhu freezer pada atau di bawah 0 derajat Celsius. Kalau tiba-tiba listrik padam, pastikan pintu kulkas dan freezer tetap tertutup.

3. Tutup wadah makanan dengan rapat saat masih panas
Menyimpan atau membungkus makanan rapat-rapat saat masih panas menyebabkan makanan cepat basi. Begini, kalau Kamu simpan makanan panas rapat-rapat, uap panas akan membentuk butiran air di atas permukaan wadah. Nah, butiran air ini akan menetes pada makanan dan membuat permukaannya menjadi lembap. Hal ini memungkinkan jamur dan bakteri pembusuk berkembang cepat, sehingga makanan cepat basi.

Maka dari itu, hindari menutup wadah saat makanan masih panas.

4. Terpapar sinar matahari
Sorot cahaya matahari atau lampu juga bisa menyebabkan makanan cepat basi. Hal ini umumnya terjadi pada makanan yang mengandung zat tertentu yang sensitif terhadap cahaya, misalnya lemak, pigmen, protein, dan vitamin. Proses ini bisa menyebabkan hilangnya vitamin atau perubahan warna dan rasa makanan.

Nah, itulah alasan mengapa banyak produk menyertakan keterangan “hindari sinar matahari langsung” pada kemasannya. Kendati tak bikin makanan cepat basi, sorotan sinar matahari atau lampu mungkin bisa merusak kualitasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

62  +    =  69