Techno

Ketua DPR Hingga Menkominfo Diduga Kena Doxing

Channel9.id-Jakarta. Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G Plate kena doxing di hari ulang tahunnya pada Sabtu (10/9). Untuk diketahui, doxing sendiri merupakan tindakan melanggar privasi, di mana pelakunya memublikasikan data atau informasi pribadi seseorang tanpa izin melalui internet. Adapun tujuan doxing ialah untuk melecehkan, mengintimidasi, atau mengorbankan orang lain melalui internet.

Doxing itu dilakukan oleh peretas dengan nama Bjorka—yang saat ini sedang heboh diperbincangkan. “Happy birthday,” tulis Bjorka di grup Telegram Bjorkanism, yang ditujukan untuk Johnny yang berulang tahun ke-66.

Bersamaan dengan itu, Bjorka melampirkan sejumlah data pribadi yang diduga milik Johnny. Data itu antara lain Nomor Induk Keluarga (NIK), nomor Kartu Keluarga (KK), alamat, nomor telepon, nama anggota keluarga, dan ID Vaksin.

Setelah menargetkan Johnny, pada Minggu (11/9) ini, Bjorka melakukan doxing kepada sejumlah figur publik Indonesia, termasuk Ketua DPR RI, Puan Maharani; Dirjen Aptika Kemenkominfo, Semuel Abrijani Pangerapan; Menteri BUMN, Erick Thohir; dan pegiat media sosial Denny Siregar. Data pribadi mereka disebarkan oleh peretas Bjorka di kanal Telegram Bjorkanism.

Pada unggahan data yang diduga milik Puan Maharani, Bjoarka menuliskan kalimat “Apa kabar mbak? Bagaimana rasanya merayakan ulang tahun ketika banyak orang memprotes harga BBM tepat di depan kantor Anda?”

Sementara itu, pada unggahan data yang diduga milik Denny Siregar, Bjorka menulis kalimat “Bagaimana rasanya hidup menggunakan uang pajak dari orang Indonesia tapi malah menggunakan internet untuk mempolarisasi orang?”

Sebagai informasi, Bjorka ramai diperbincangkan setelah mengklaim berhasil mengantongi 26 juta history browsing pelanggan IndiHome. Data tersebut mencakup keyword, email, nama, jenis kelamin, hingga Nomor Induk Kependudukan (NIK). Selain itu, Bjorka juga mengklaim

Telah meretas 1,3 miliar data registrasi kartu SIM prabayar hingga mengancam membocorkan dokumen rahasia Presiden RI dan membobol data MyPertamina.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2  +  7  =