Nasional

Komisi X DPR Bakal Panggil PSSI, Minta Penjelasan Pecat STY

Channel9.id – Jakarta. Komisi X DPR RI akan memanggil jajaran Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) untuk meminta penjelasan terkait pemecatan Shin Tae-yong (STY) sebagai pelatih Timnas. Komisi X mengklaim masyarakat perlu pejelasan.

Wakil Ketua Komisi X, Lalu Hadrian Ifani, menyebut pihaknya akan memanggil Ketua Umum PSSI Erick Thohir. Pihaknya juga ingin mengetahui kapasitas pengganti Shin Tae-yong.

“Apakah pelatih baru akan lebih baik dari Shin Tae-yong? Kami ingin mendalami hal ini, mengingat banyaknya masyarakat yang kecewa dengan keputusan tersebut,” kata Wakil Ketua Komisi X DPR Lalu Hadrian Ifani dalam keterangannya kepada wartawan, Selasa (7/1/2025).

Hal itu dilakukan mengingat banyak masyarakat yang kecewa terkait pemecatan STY. Menurutnya, ada juga masyarakat yang pesimis dengan pelatih baru.

“Apakah mampu membawa Timnas kita lebih baik lagi ke depan sehingga target terdekat lolos Piala Dunia tercapai. Hal ini kami lakukan dalam karena banyaknya masyarakat yang mengeluh kecewa dan pesimis pelatih baru akan lebih baik bagi Timnas.” kata Lalu.

Karena itu, ia menyebut publik perlu klarifikasi dari PSSI atas keputusan pemecatan itu. Komisi X juga akan mendalami rencana strategis PSSI ke depannya.

“Masyarakat perlu klarifikasi detail karena bagaimanapun pemain ke 12 dalam hal ini supporter (masyarakat pecinta Timnas) perlu dijelaskan dan diberikan pemahaman tentang rencana strategis PSSI ke depan dengan mengganti pelatih,” imbuhnya.

Ketua Komisi X DPR RI Hetifah Sjaifudian mengatakan rapat itu rencananya digelar saat awal masa sidang usai reses DPR yang berakhir pada 20 Januari 2025.

“Awal masa sidang, ada agenda untuk naturalisasi dua pemain sepakbola. Di situ ada momentum klarifikasi, karena PSSI akan hadir,” kata Hetifah kepada wartawan, Selasa (7/1/2025).

PSSI resmi memecat pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong. Pemecatan tersebut disampaikan Ketua Umum PSSI Erick Thohir dalam konferensi pers di Jakarta, Senin (6/1/2025).

Menurut Erick, keputusan ini diambil demi kebaikan Skuad Garuda. Erick Thohir menegaskan bahwa hubungan antara PSSI dan Shin Tae-Yong tetap berjalan baik selama ini.

“Kalau dilihat, PSSI satu setengah hingga dua tahun terakhir mempunyai program yang sangat konsisten,” ujar Erick.

Namun, Erick mengungkapkan bahwa evaluasi mendalam menunjukkan adanya kebutuhan akan perubahan dalam kepemimpinan. Dinamika internal di Timnas menjadi perhatian utama.

“Kami melihat perlunya ada pimpinan yang bisa lebih menerapkan strategi yang tentu disepakati oleh para pemain, komunikasi yang lebih baik, dan implementasi program yang lebih baik untuk Timnas Indonesia,” tuturnya.

HT

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2  +  4  =