Channel9.id-Jakarta. Kepala Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) Kementerian Dalam Negeri Teguh Setiadi mengatakan, setidaknya terdapat empat kompetensi yang dimiliki aparatur sipil negara (ASN) di suatu lembaga.
Ada pun di antaranya kompetensi manajerial, teknis, pemerintahan, dan sosio kultural.
Terkhusus bagi ASN di humas suatu lembaga, Teguh yakini, mereka paham perihal teknis. Namun tak sedikit yang memahami tentang lembaganya.
“Jadi, kita akan sesuaikan ASN dengan yang posisi yang pas. Nanti setidaknya diklat, pelatihan khusus, itu dilakukan. Selama setengah hari pun tak masalah, itu kita lakukan. Meskipun masih ada generasi lama yang gagap IT,” kata Teguh, di Hotel Bidakara, Kamis (19 /12/19).
Hal yang menjadi perhatian utama dalam pembangunan humas adalah kompetensinya. Kepala bagian hingga orang lapangan tidak hanya memiliki kemampuan teknis. Mereka pun harus memiliki tiga kompetensi lain, serta berpikiran terbuka dan inovatif.
Pada pokoknya, humas harus mempunyai kompetensi, sikap, san keterampilan yang mampu menghadapi era disrupsi 4.0. Penguatan kompetensi adalah yang utama.
Tak hanya itu, ia pun mengatakan bahwa selama ini penyebaran informasi melalui humas sifatnya sektoral, yakni bekerja per lembaga. “Kita mestinya tidak kerja secara sektoral tapi mesti saling sinergi, menjadi tim antar lembaga pemerintah,” katanya.
Terakhir, Teguh mengatakan peran humas seharusnya seperti dokter. Maksudnya, humas bekerja secara promotif, preventif, dan kuratif.
(LH)