Channel9.id – Jakarta. Tim peneliti dari berbagai universitas berhasil menemukan manfaat kulit buah jeruk yang berpotensi melawan COVID-19. Kulit buah Jeruk memiliki senyawa Hesperidin yang bisa memberikan perlindungan dari mikroba dan virus.
“Senyawa tersebut adalah golongan flavonoid yaitu salah satunya hesperidin. Hesperidin ini disinyalir bisa memberikan perlindungan terhadap mikroba dan virus. Dimanakah kita bisa mendapatkan senyawa ini? Senyawa ini banyak ditemukan di kulit buah jeruk,” ujar Guru Besar IPB University yang juga Kepala Pusat Biofarmaka Tropika (TropBRC), Prof Irmanida Batubara, berdasarkan rilis yang diterima, Sabtu (28/3).
Untuk memanfaatkan Hesperidin dalam kulit jeruk, Batubara menyarankan Jeruk dibuat jus beserta kulitnya.
“Jadi selama berdiam di rumah, kita dapat membuat jus jeruk dan jangan lupa untuk ditambah sedikit kulit jeruk yang sudah dicuci bersih. Memang akan terasa sedikit pahit. Nah tahanlah sedikit rasa pahit ini karena ini menunjukkan hesperidin ada di dalamnya,” lanjutnya.
Namun, bila tidak sanggup mengonsumsi pahit dari kulit Jeruk, Batubara menyarankan membuat infus water dari Jeruk beserta kulitnya.
“Untuk yang kurang sanggup mengonsumsi yang pahit, bisa membuat infus water dari jeruk beserta kulitnya. Beberapa senyawa dari kulit jeruk akan larut dalam air sehingga juga terkonsumsi oleh kita. Jangan lupa jeruknya dicuci bersih terlebih dahulu,” katanya.
Ia pula menegaskan semua jenis Jeruk terdapat senyawa Hesperidin.
“Semua jenis jeruk mengandung hesperidin. Jadi tidak harus jeruk buah, kita juga bisa memanfaatkan kulit jeruk nipis, jeruk lemon dan varietas jeruk lainnya,” tambahnya.
Penelitian ini dilakukan oleh tim yang terdiri dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (UI), Farmasi UI, Pusat Studi Biofarmaka Tropika (TropBRC), Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IPB University dan Departemen Ilmu Komputer, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) IPB University.
(Hendrik)