Hot Topic

MAKI Sebut Djoko Tjandra Dapat Surat Jalan Bepergian

Channel9.id-Jakarta. Koordinator Masyarakat Anti-Korupsi Indonesia ( MAKI) Boyamin Saiman menyebut buron terpidana kasus Bank Bali, Djoko Tjandra, mendapat surat jalan dari sebuah instansi untuk bepergian di Indonesia. Dugaan itu timbul setelah pihaknya menerima foto sebuah surat jalan Djoko Tjandra tersebut dari oknum di sebuah instansi.

“Foto tersebut belum dapat dipastikan asli atau palsu, namun kami dapat memastikan sumbernya adalah kredibel dan dapat dipercaya, serta kami berani mempertanggungjawabkan alurnya,” ujar Boyamin dalam pernyataan tertulis, Senin (13/07).

“Dalam surat jalan tersebut tertulis Joko Soegiarto Tjandra sebagai Konsultan dan melakukan perjalanan dari Jakarta ke Pontianak dengan keberangkatan tanggal 19 Juni 2020 dan kembali tanggal 22 Juni 2020. Angkutan yang dipakai adalah pesawat,” samnbungnya.

Boyamin menyebut pihaknya hingga saat ini masih memastikan gambar keterangan perjalanan Joko Tjandra tersebut. Namun ia memastikan foto tersebut didapatkan dari sumber yang kredibel.

“Foto tersebut belum dapat dipastikan asli atau palsu, tapi kami dapat memastikan sumbernya adalah kredibel dan dapat dapat dipercaya serta kami berani mempertanggungjawabkan alurnya,” imbuhnya.

Dalam foto tersebut, MAKI sengaja menutupi KOP surat dan pejabat yang menandatangani surat perjalanan Joko Tjandra. Ia beralasan, pihaknya memegang prinsip azas praduga tidak bersalah dan mencegah fitnah.

“Untuk memastikan kebenaran surat jalan tersebut, kami akan mengadukannnya kepada Ombusdman RI guna data tambahan sengkarut perkara Joko Tjandra selama berada di Indonesia mulai tanggal 12 Mei 2020 hingga 27 Juni 2020 yang mana Joko Tjandra telah mendapat KTP-el, mendapat pasport baru, mengajukan PK di PN Jaksel, mendapat status bebas dan tidak dicekal serta bisa masuk keluar Indonesia tanpa terdeteksi,” jelasnya.

lebih lanjut Boyamin memastikan Joko Tjandra masuk Indonesia melalui Kalimantan. Dirinya meminta pemerintah untuk serius melacak masuknya Joko ke Indonesia.

“Jika mengacu foto surat jalan tersebut, maka hampir dapat dipastikan Joko Tjandra masuk Indonesia melalui pintu Kalimantan (Pos Entikong) dari Kuala Lumpur (Malaysia). Setidaknya jika aparat pemerintah Indonesia serius melacaknya, maka sudah mengerucut pintu masuknya adalah dari Malaysia dan bukan dari Papua Nugini,” tandasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

33  +    =  34