Channel9.id-Jakarta. Para peneliti menyebutkan bahwa semakin gelap warna makanan, semakin tinggi antioksidannya. Artinya, bahan makanan ini mengandung antiradikal bebas yang bermanfaat. Misalnya, bahan makanan berwarna ungu. seperti anggur, plum, dan blackberry.
Pigmen ungu di semua bahan makanan tersebut mengandung flavonoid, termasuk resveratrol, yang dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Warna ungu ini juga menandakan bahwa bahan makanan mengandung polifenol yang bisa mengurangi respons peradangan dalam tubuh. Peradangan disebut sebagai “akar” dari semua penyakit utama, termasuk penyakit jantung, diabetes, radang sendi, dan disfungsi kekebalan tubuh.
Selain itu, mereka merupakan sumber antioksidan antosianin. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa antosianin bermanfaat bagi kesehatan otak, membantu menurunkan peradangan, serta melawan kanker dan penyakit jantung. Pun mereka bisa meningkatkan kolestrol baik.
“Buah dan sayuran berwarna ungu dapat meningkatkan kolesterol baik. Penyebabnya, bahan makanan tersebut mengandung antioksidan antosianin yang dapat melawan peradangan, antioksidan dan meningkatkan HDL,” kata dr. Alberta Jesslyn Gunardi, BMedSc Hons, dikutip oleh Channe9 di klikdokter, Jumat (28/8).
1. Ubi jalar
Tingkat demensia pada lansia di Okinawa, Jepang dilaporkan 50% lebih rendah daripada di Barat karena mengonsumsi buah ini. Para ilmuwan menduga, sering mengonsumsi umbi ini berperan untuk menjaga tubuh dan otak mereka sehat hingga usia tua.
Selain itu, ubi jalar juga tinggi karbohidrat, vitamin A, dan vitamin C yang berpotensi memulihkan tubuh dari kelelahan. Sehingga bisa membantu memperlambat penyerapan gula dan mencegah kenaikan berlebihan kadar gula darah.
2. Bit
Betalain pada but memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi. Selain itu, bit pun termasuk sumber vitamin dan mineral yang baik, seperti folat, zat besi, mangan, nitrat, dan kalium.
Sebuah studi mengungkapkan, diet yang memasukkan jus bit bisa meningkatkan aliran darah ke otak, yang bisa mencegah demensia. Namun, masih dibutuh studi lebih lanjutan untuk memastikannya.
3. Buah delima
Buah ini mengandung antosianin. Pun termasuk sumber serat yang baik, dan menyediakan vitamin A, C serta E, zat besi, juga antioksidanseperti tanin.
Sebuah studi menemukan, delima membantu memperkuat tulang, meningkatkan aliran darah ke jantung, sehingga risiko serangan jantung lebih rendah. Namun, perihal ini, masih diperlukan studi lanjutan.
4. Plum
Buah ini termasuk sumber vitamin A dan C yang mendukung sistem kekebalan tubuh. Selain itu, plum kering kaya akan mineral seperti kalsium, magnesium, zat besi, kalium.
5. Blueberry
Blueberry merupakan sumber vitamin C yang melindungi sel dan membantu penyerapan zat besi. Buah berwarna ungu gelap ini juga mengandung serat larut, yang bermanfaat bagi sistem pencernaan.
Selain itu, berdasarkan penilitian, mengonsumsi suplemen blueberry bisa meningkatkan atau menunda kehilangan memori jangka pendek.
(LH)