Politik

Mengungkap Dalang Perusakan Atribut, Partai Demokrat Beri Batas Waktu Kepada Polisi

Channel9.id-Jakarta. Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Demokrat, Hinca Panjaitan mendesak kepada kepolisian untuk dapat mengungkap dalang di balik aksi perusakan atribut Partai Demokrat.

“Polda Riau diharapkan menuntaskan proses hukum hingga ke tingkat yang menyuruh dan yang membantu melakukan dalam waktu 14 hari,” ujar Hinca dalam jumpa pers di Kantor DPP Partai Demokrat, JakartaPusat, Selasa (18/12/2018).

Hinca menyebut pihaknya menilai jangka waktu dua minggu tersebut merupakan waktu yang relevan untuk dilakukan oleh Polda Riau. Terlebih dengan ditangkapnya salah satu pelaku insial HS, dapat membantu memberikan informasi.

Saat ditanya apa langkah Demokrat jika polisi belum menemukan dalang perusakan atribut ini dalam 14 hari, Hinca menjawab,”Nanti kita tunggu setelah 14 hari, ada pernyataan sikap lagi.”

Demokrat sebut perusak atribut partai adalah institusi siluman Demokrat berpendapat, ada master mind di balik perusakan baliho dan bendera Partai Demokrat ini. Bahkan, hasil investigasi Demokrat menemukan bahwa perusakan atribut ini didalangi oleh institusi tertentu. “Demokrat yakin ada institusi siluman yang jadi master mind, inisiator, dan pemberi perintah,” kata dia.

Sebelumya, polisi menetapkan tiga orang sebagaitersangka perusak atribut Partai Demokrat di Kota Pekanbaru, Riau, Sabtu 15 Desember 2018. Ketiga tersangka tersebut adalah HS, KS, dan MW.

Tersangka HS merupakan pelaku perusakan atribut Partai Demokrat di Jalan Jenderal Sudirman. Sedangkan tersangka KS dan MW, merupakan pelaku perusakan atribut caleg dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) di Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru.

“Ketiga tersangka saat ini sudah kami tahan. Pelaku diancam lima tahun penjara. Saya sudah perintahkan kepada penyidik agar segera dilimpahkan ke penuntut umum. Cepat kita bekerja,” sebut Kapolda Riau Irjen Widodo Eko Prihastopo dalamkonferensi pers di Mapolda Riau

Hasil investigasi Demokrat ini berbeda dengan temuan pernyataan Menteri Koordinator bidang Politik Hukum dan HAM Wiranto. Dalam konferensi pers tersebut Wiranto didampingi Kapolri Jenderal (Pol) Tito Karnavian dan Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo.

“Nah ternyata dari Pak Kapolri cepat sekali mengusut itu ternyata memang perbuatan oleh oknum-oknum tertentu, dari partai tertentu, baik partai PDI-P maupun Demokrat ada. Oknum itu sudahditangkap,” kata Wiranto.

Perusakan atribut Demokrat Wiranto mengatakan, oknum tersebut bergerak atas inisiatif sendiri, sehingga bukan atas arahan pimpinan partai mereka. Wiranto juga meminta pimpinan partai politik menyerahkan sepenuhnya proses hukum kepada polisi. Ia mengimbau para pimpinan partai politik yang bersangkutan tak membesar-besarkan kasus tersebut.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

6  +  2  =