Channel9.id – Jakarta. Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) Abdullah Azwar Anas mengatakan rekrutmen Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) tahun 2023 akan segera dibuka. Ia pun memastikan rekrutmen tersebut tidak hanya menyaring dari jalur sekolah kedinasan saja, tetapi terbuka untuk umum.
“Seleksi tahun ini juga akan dibuka untuk umum, tidak hanya dari jalur sekolah kedinasan,” ujar Anas di Jakarta, Senin 30 Januari 2023.
Anas menambahkan, penerimaan CASN tahun ini melingkupi seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) secara selektif dan terbatas, serta Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).
Anas menjelaskan, saat ini, pemerintah tengah mempersiapkan pengusulan formasi. Sebab, lanjutnya, rekrutmen ini dipersiapkan beriringan dengan proses rangkaian seleksi CASN tahun anggaran 2022 yang akan rampung.
“Sekarang semuanya sedang berproses pada tahap persiapan pengusulan formasi dari sejumlah instansi pemerintah,” tuturnya.
Ia juga memastikan, formasi tersebut akan berfokus pada pemenuhan kebutuhan tenaga kesehatan dan pendidikan, sebagaimana fokus pemerintah dalam pemenuhan kebutuhan tersebut. Namun, sambung dia, pemerintah juga memberikan prioritas kepada talenta digital sebagai bentuk transformasi digitalisasi yang kini sedang dijalankan dalam kerangka arsitektur Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE).
“Formasi juga akan dibuka hakim, jaksa, dosen, serta tenaga teknis tertentu lainnya,” terang dia.
Anas menuturkan, ada empat arah kebijakan pengadaan ASN 2023, yaitu fokus pelayanan dasar, memberi kesempatan rekrutmen talenta digital, merekrut CASN secara selektif, dan mengurangi rekrutmen jabatan yang akan terdampak oleh transformasi digital.
Terkait arah kebijakan yang terakhir disebutkan, menurut Anas pemerintah masih menganalisis jabatan mana saja yang akan terdampak oleh perkembangan digital. “Karena dunia digital berubah cepat, pemerintah juga harus cepat adaptasi,” ungkapnya.
HT