Lifestyle & Sport

Metode Penyeduhan Kopi Pengaruhi Risiko Kematian

Channel9.id-Jakarta. Baru-baru ini hasil studi terbaru menguak manfaat kopi untuk kesehatan, berikut dengan metode penyeduhannya. Rupanya metode penyeduhan kopi dengan filter atau penyaring membuat kopi menjadi lebih ramah untuk jantung.

Studi yang dilakukan universitas di Swedia tersebut menganalisa asosiasi dampak kesehatan dengan beragam metode penyeduhan. Studi ini juga diterbitkan di European Journal of Preventive Cardiology.

Adapun studi ini menunjukkan adaya penurunan risiko kematian karena konsumsi kopi yang disaring. Metode penyeduhan ini, yang memanfaatkan filter baik drip atau pour-over, mampu memangkas 15% risiko kematian. Jika dihubungkan dengan risiko penyakit kardiovaskular, kopi yang disaring berhubungan dengan 12% penurunan risiko kematian pada pria dan 20% pada wanita.

Menurut Profesor Dag S. Thelle dari University of Gothenburg, kopi yang tak disaring mengandung komponen yang bisa meningkatkan kolesterol dalam darah. Dengan adanya filter, substansi ini tertahan dan membuat risiko serangan jantung dan kematian mendadak turun.

“Studi kami memberikan bukti kuat dan meyakinkan dari hubungan antara metode penyeduhan, serangan jantung dan umur panjang,” ujar Thelle, dikutip dari Fox News.

Thelle menemukan konsumsi kopi berhubungan dengan kadar kolesterol tinggi, khususnya kolesterol jahat (LDL).

Eksperimen lebih lanjut menemukan senyawa penambah lipid dalam kopi. Riset pun menunjukkan kopi yang tidak disaring mengandung zat tersebut 30 kali lipat lebih banyak daripada yang disaring.

(LH)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

6  +  1  =