Channel9.id – Jakarta. Mobil yang ditumpangi Calon Gubernur Sumatera Utara (Sumut) nomor urut 1 Bobby Nasution dilempari sekelompok orang usai debat kedua Pilgub Sumut 2024 melawan Edy Rahmayadi di Hotel Santika Medan pada Rabu (6/11/2024) malam. Mobil Bobby diduga dilempar menggunakan batu.
Dalam rekaman video yang beredar, terlihat mobil berwarna hitam yang ditumpangi Bobby meninggalkan Hotel Santika Medan dengan dikawal mobil patwal polisi.
Saat hendak membelok dari Jalan Pengadilan ke Jalan Kapten Maulana Lubis, mobil yang ditumpangi menantu Joko Widodo (Jokowi) tersebut tiba-tiba dilempari oleh sekelompok orang.
Petugas kepolisian langsung menghalau dan menenangkan massa. Setelah itu, mobil yang ditumpangi Bobby terlihat tetap berjalan bersama mobil rombongan lainnya.
Dalam rekaman video lain, terlihat sekelompok orang berdiri di simpang Jalan Pengadilan dan Jalan Kapten Maulana Lubis tepatnya di depan Lapangan Benteng. Terlihat polisi juga berada di lokasi kejadian.
Mobil yang ditumpangi Bobby terlihat tetap berjalan bersama mobil rombongan lainnya. Kedua kelompok terlihat nyaris bentrok, namun terlihat polisi mencoba melerainya.
Belum diketahui siapa yang melakukan pelemparan tersebut tersebut.
Ketua Tim Pemenangan Paslon Bobby Nasution – Surya, Hinca Panjaitan menyesalkan terjadinya insiden tersebut. Menurutnya mobil yang ditumpangi Bobby Nasution dilempar batu oleh orang tak dikenal.
“Jadi memang setelah selesai kan kami Paslon Bobby – Surya diatur KPU pulang. Yang pertama pulang kan pendukung Paslon 02 pak Edy – Hasan. Setelah mereka pulang kira kira 20 menit, kami pulang lah pelan pelan keluar,” kata Hinca, dilansir dari CNN Indonesia, Kamis (7/11/2024).
Setelah terjadi insiden pelemparan batu tersebut, Hinca sempat menyampaikan kepada Kapolrestabes Medan untuk mencari tahu pelaku pelemparan.
“Jadi pas malam itu saya sendiri bersama tim meminta Kapolrestabes Medan untuk mengawal sampai tuntas karena padat kali memang lokasi debat. Kami minta diurai dan saya sampaikan pak Gidion ada pelemparan ke mobil pak Bobby, kami mohon ini dicari tahu supaya pesta demokrasi ini berjalan damai,” pungkasnya.
Hinca menegaskan tim hukum Paslon Bobby Nasution – Surya akan melaporkan kasus itu ke Polrestabes Medan. Saat ini tim mereka masih mengumpulkan bukti bukti untuk membawa kasus itu ke ranah hukum.
“Jadi tadi malam setelah itu saya koordinasi kan, tim hukum kami langsung bekerja sampai sekitar jam 01.00 WIB di posko pemenangan. Jadi mereka mengumpulkan bukti bukti dan informasi yang cukup kita memang akan melaporkannya nanti siang ke Polrestabes Medan. Salah satu buktinya video video soal kejadian itu,” ujarnya.
Debat kedua Pilgub Sumut 2024 berlangsung panas di arena debat, di Santika Dyandra Hotel Medan, Rabu (6/11/2024) malam. Bahkan pendukung kedua paslon sempat terjadi saling sindir yel-yel hingga sejumlah orang terlibat kericuhan dan adu mulut.
Bahkan moderator sempat kewalahan untuk menenangkan para pendukung yang berada di dalam ruangan debat. Tak hanya itu, kedua pasangan calon juga terlibat saling sindir saat menyampaikan paparan dan pertanyaan.
HT