Channel9.id – Jakarta. Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto menjadi unggulan sebagai calon presiden dalam Musyawarah Rakyat (Musra) Relawan Jokowi di Kalimantan Timur (Kaltim) dan Nusa Tenggara Barat (NTB).
Prabowo terpilih menjadi calon presiden harapan rakyat dengan angka 337 suara atau 38,8 persen. Kedua, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dengan angka 135 suara atau 15,25 persen.
Urutan ketiga ada Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto dengan angka 124 suara atau 14,01 persen. Berikutnya politikus Gerindra Sandiaga Uno 117 suara atau 13,22 persen. Urutan kelima ada nama Moeldoko dengan angka 23 suara atau 2,60 persen.
“Pada Musra Relawan Jokowi di NTB dukungan masyarakat untuk Prabowo mencapai 38,08 persen, sementara di Musra Kaltim persentase dukungan Prabowo mencapai 37,91 persen,” kata Ketua Panitia Musra Panel Barus dalam konferensi pers di kawasan Senayan, Jakarta, Jumat (14/4/2023). .
Pada Musra NTB yang diikuti oleh 1.253 masyarakat, Panel mengatakan dukungan untuk Prabowo mencapai 38,08 persen, dengan jumlah pemilih sebanyak 475 orang.
Dalam Musra Relawan Jokowi di NTB ini, panitia penyelenggara merangkum beberapa variabel kriteria dan karakter calon pemimpin bangsa yang diinginkan oleh peserta musra.
Adapun kriteria pemimpin bangsa yang paling disukai para peserta Musra NTB adalah sosok yang berani, tegas, berwibawa serta jujur dan bersih.
“Dari 1.253 peserta, dukungan Prabowo diperoleh dari 475 orang,” katanya.
Sedangkan pada Musra di Kaltim, persentase dukungan Prabowo sebagai presiden harapan rakyat mencapai 37,91 persen. Musra di Kaltim ini diikuti oleh 885 masyarakat Kota Balikpapan pada 18 Maret 2023.
Panel yang juga menjabat sebagai Bendahara Umum Dewan Pimpinan Pusat Projo, mengungkapkan bahwa jarak antara calon presiden urutan satu dan dua sangat tipis dalam musra tersebut terpaut tipis.
Meski demikian, Panel enggan untuk mengumumkan siapa saja kandidat yang menjadi unggulan kedua, ketiga, dan seterusnya.
Baca juga: MUSRA di Kalimantan Inginkan Prabowo Jadi Penerus Jokowi
Baca juga: Prabowo Salip Ganjar di Musra, Taklukan Jawa Tengah, Ini Respon Pengamat
HT