Nggak Harus Dihindari, Kulit Ayam Ternyata Punya Manfaat Ini
Lifestyle & Sport

Nggak Harus Dihindari, Kulit Ayam Ternyata Punya Manfaat Ini

Channel9.id-Jakarta. Baik dijadikan camilan maupun teman makanan utama, kulit ayam tampak lezat dan nikmat dimakan. Namun, tak sedikit juga yang menghindarinya dengan alasan bisa menimbulkan bahaya kesehatan. Terutama jika dikonsumsi terlalu banyak.

Untuk diketahui, kulit ayam bisa berkontribusi pada peningkatan kolesterol atau menambah lemak tubuh. Bagaimana tidak? Sebanyak 100 gram ayam memiliki lemak total mencapai 44 gram, dan 400 kalori. Ini cukup untuk menggantikan porsi makan beratmu.

Meski begitu, kulit ayam juga memiliki nutrisi penting bagi tubuh kendati jumlahnya sedikit, lo. Salah satunya vitamin A, yang baik bagi sistem imun, perumbuhan sel, dan kesehatan mata. Nutrisi ini bisa didapat bila Kamu mengonsumsinya tak berlebihan dan memasaknya dengan cara yang tepat–selain digoreng.

Untuk lebih jelasnya, coba simak manfaat kulit ayam berikut ini.

1. Jaga kelembaban daging
Mungkin Kamu belum tahu bahwa kulit ayam bakal membantu menjaga kelembaban daging ayam ketika dimasak. Kulit ayam berfungsi sebagai penghalang minyak. Dengan begitu, minyak tak banyak diserap oleh daging sehingga kelembaban daging ayam terjaga. Alhasil, daging ayam pun tak kering.

2. Kurangi asupan garam, aman bagi penderita hipertensi
Kulit ayam sudah gurih sehingga Kamu tak perlu menambahkan banyak garam. Cukup tambahkan sedikit garam saja. Diketahui, terlalu banyak garam bisa memicu berbagai gangguan kesehatan, terutama pada penderita darah tinggi atau hipertensi.

3. Lemak baik lebih banyak daripada lemak jahat
Kulit ayam memang mengandung lemak. Namun, lemak tak jenuhnya lebih banyak daripada lembak jenuh. Departemen Pertanian Amerika Serikat mengatakan bahwa100 gram kulit ayam mengandung sekitar 12 gram lemak jenuh dan mengandung 19 gram lemak tak jenuh. Sehingga kulit ayam mungkin tidak membahayakan kesehatan jantung—asalkan tak dikonsumsi berlebihan. Adapun lemak tak jenuh berpotensi membantu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol.

4. Kaya protein
Kulit ayam juga mengandung protein, lo. Jadi, asupan ini sebetulnya bisa mendukung program penurunan berat badan yang mungkin Kamu jalani. Pasalnya, protein membantu perutmu kenyang lebih lama. Namun, perlu dicatat, konsumsilah dalam porsi sewajarnya. Selain itu, yang tak kalah penting ialah mengontrol nafsu makan. Barengi pula dengan olahraga rutin.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

50  +    =  59