Nyaris Tiap Hari Dikonsumsi, Makanan-Minuman Ini Bisa Merusak Otakmu
Lifestyle & Sport

Nyaris Tiap Hari Dikonsumsi, Makanan dan Minuman Ini Bisa Merusak Otakmu

Channel9.id-Jakarta. Dalam setiap harinya, Kamu mungkin lengah dan tak sengaja mengonsumsi makanan atau minuman yang sebetulnya buruk bagi kesehatanmu. Termasuk kesehatan otakmu. Duh, padahal otak merupakan alat vital tubuhmu, lho.

Nah, lantas makanan dan minuman apa saja yang jika sering dikonsumsi bisa membahayakan kesehatan otakmu? Ini deretannya.

1. Minuman manis
Penyuka minuman manis mestinya waspada. Pasalnya, minuman ini juga berbahaya bagi fungsi dan kesehatan otakmu. Suatu penelitian membuktikan bahwa bahwa tikus yang diberi asupan gula yang tinggi mengalami penurunan fungsi kognitif otak yang cukup parah, radang otak, serta gangguan pada daya ingat.

2. Makanan cepat saji
Makanan olahan atau cepat saji mengandung gula, lemak, dan garam. Kandungan garam ini bisa meningkatkan tekanan darah dan menurunkan fungsi kognitif. Hal ini telah dibuktikan oleh penelitian yang menyebutkan bahwa mengonsumsi makanan olahan bisa menyebabkan rusaknya sel-sel pada otak yang kemudian menurunkan fungsi otakmu.

3. Makanan tinggi lemak trans
Lemak trans biasanya digunakan produsen makanan untuk mengawetkan makanan dan mudah digunakan. Contoh produknya yakni margarin, camilan kemasan, dan gorengan seperti pisang goreng, kentang goreng, dan chicken nugget.

Baca juga : Bikin Cepat Lapar dan Berisiko Bagi Kesehatan, Menu Sarapan Ini Harus Dihindari

Namun, sebuah studi, makanan dengan tinggi lemak trans bisa berdampak buruk pada kerja otak serta penurunan fungsi kognitif otak. Bahkan, bisa merusak kemampuan otak untuk belajar dan mengingat informasi baru, bahkan hanya dalam waktu 10 menit setelah mengonsumsinya.

4. Alkohol
Alkohol memang bermanfaat jika tak dikonsumsi berlebihan. Sementara itu, jika dikonsumsi berlebihan, minuman ini bisa berpengaruh besar dalam menurunkan kerja otak dan memicu gangguan neurotransmiter dalam otak, dilansir dari Helathline.

Pada remaja, alkohol bisa menyebabkan kelainan pada struktur dan fungsi otak serta gangguan perilaku dibandingkan remaja yang tak meminumnya.

5. Ikan tinggi merkuri
Protein yang tinggi pada ikan memang baik bagi kesehatan. Meski begitu, Kamu harus hati-hati dalam memilih ikan. Sebab beberapa jenis ikan mengandung merkuri tinggi, yang bisa merusak sistem saraf pusat dan neurotransmiter (zat kimia pengantar sel saraf di otak).

Menurut penelitian, orang yang memiliki tinggi merkuri dalam darah mengalami penurunan fungsi kognitif hingga lima persen.

Adapun ikan yang tinggi merkuri di antaranya adalah hiu, tuna sirip kuning, dan ikan todak. Sebagai gantinya, Kamu bisa memilih yang rendah merkuri seperti lele, teri, dan salmon.

(LH)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

42  +    =  52