Channel9.id – Jakarta. PBNU sudah mendapatkan tempat untuk membangun kantor PBNU di wilayah Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Kalimantan Timur. Kantor itu akan segera diresmikan ketika Kalimantan Timur resmi menjadi IKN.
Hal itu disampaikan Ketua PBNU Yahya Cholil Staquf alias Gus Yahya. Dia menyampaikan, Bupati Penajam Paser Utara (PPU) Hamdan Pongrewa sudah merestui kehadiran kantor PBNU di IKN itu.
“Alhamdulillah sudah ada pembicaraan kemarin dan Pak Bupati siap fasilitasi. Begitu resmi ibu kota baru, Nusantara, di situ segera ada gedung kantor PBNU, ” kata Gus Yahya, Minggu 30 Januari 2022.
Gus Yahya menilai, kehidupan di PPU sudah semakin maju, apalagi dibandingkan pada saat kunjungannya pada 2004. Dia mengucapkan selamat kepada warga Sepaku dan PPU yang akan menjadi warga ibu kota baru.
Dia pun meminta izin kepada masyarakat PPU atas kehadiran kantor PBNU. Gus Yahya berharap, kantor PBNU dapat membawa keberkahan di IKN.
“Sebentar lagi Bapak/Ibu akan jadi orang-orang ibu kota dan orang Jakarta akan gantian jadi orang-orang daerah. Untuk itu mumpung belum jadi ibu kota padat, ini PBNU mendahului, mohon izin ke Pak Bupati untuk menempati IKN nanti,” ujar dia.
“Sekarang di PPU, Sepaku, hidup lebih mudah dari 17 tahun lalu. Kita berdoa semoga semua yang datang karena barokah Allah jadi barokah tidak putus-putus untuk kita semua, warga NU, umat islam, bangsa Indonesia, dan kemanusiaan yang lebih mulia,” tandas dia.
Hadir pada saat yang sama, Hamdan Pongrewa memastikan pihaknya menyambut baik kehadiran kantor PBNU baru di IKN. Ia berharap NU dan masyarakat dapat semakin memajukan PPU.
“Kedatangan Kiai dan rombongan jadi vitamin bagi kami warga Kecamatan Sepaku dan Kabupaten PPU. Mudah-mudahan kedatangan Kiai beri motivasi untuk terus sama-sama, khususnya warga NU memajukan PPU ini. Saya pikir bagi NU, tidak ada alasan (kami) untuk tidak memberikan (persetujuan lokasi kantor baru),” kata Hamdan.
Dalam kesempatan itu, Gus Yahya juga menandatangani piagam pencanangan Kantor PBNU di Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara. Piagam tersebut menandakan bahwa saat IKN diresmikan, kantor PBNU juga dapat langsung hadir di ibu kota baru tersebut.
Acara pencanangan kantor PBNU di IKN ini dihadiri lebih dari 200 warga NU. Selain Gus Yahya dan Bupati PPU Hamdan Pongrewa, Ketua PCNU PPU Muhammad Samsul Hadi, Sekjen PBNU Saifullah Yusuf atau Gus Ipul, hingga Bendahara Umum PBNU Mardani Maming, turut hadir langsung di Sepaku.
HY