Channel9.id-Jakarta. Ada pengguna IndiHome yang mengaku sudah bisa mengakses Netflix sejak Kamis, 18 Juni 2020. Namun, ada pula yang mengaku belum bisa mengaksesnya.
Adanya ketidakpastian itu memunculkan sejumlah spekulasi di kalangan pelanggan IndiHome, seperti pembukaan blokir secara random dan pihak Telkomsel tengah melakukan uji coba membuka blokiran Netflix.
Merespons spekulasi tersebut, Telkom menegaskan bahwa layanan IndiHome saat ini belum bisa mengakses Netflix.
“Untuk saat ini officially masih belum dibuka (pemblokiran terhadap Netflix-red) Hingga saat ini, layanan Netflix belum dapat diakses dari jaringan Telkom Group. Kami terus lakukan pengecekan untuk memastikan kebijakan ini,” kata VP Corporate Communication Telkom Indonesia Arif Prabowo, Minggu (21/6).
Diketahui, sejak Netflix hadir di Indonesia pada 2016, Telkom memblokir Netflix dari IndiHome, WiFi.id, dan Telkomsel hingga saat ini.
Kendati begitu, belakangan ini Telkomsel mengaku tengah berdiskusi dengan Netflix perihal pemblokiran itu.
“Kami masih diskusi dengan Netflix, Insya Allah bisa segera menutup gap yang ada. Poinnya lebih kepada pemenuhan compliance,” tutur Direktur Utama Telkom Ririek Adriansyah, dalam press conference virtual, Jumat (19/6).
Lebih lanjut, Telkom memberi sinyal agar Netflix mematuhi peraturan yang berlaku di Indonesia, seperti disiplin bayar pajak dan men-take down konten tertentu demi menjamin kenyamanan pelanggan.
(LH)