Channel9.id-Balikpapan. Ketua MPR RI Ahmad Muzani, memuji progres pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN). Hal ini disampaikan Muzani saat bersama Pimpinan MPR dan DPD melakukan kunjungan kerja ke IKN di Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), Kalimantan Timur, Jumat (24/1/2025).
“Hari ini kami MPR RI berkunjung ke IKN untuk melihat progres pembangunan dan letak gedung parlemen. Kami sungguh terkesan dengan progres pembangunan IKN yang saat ini sudah terlihat sebagai Ibu Kota yang akan jadi simbol negara kita,” ucapnya.
Diakuinya, progres pembangunan yang dilakukan oleh otorita IKN untuk mengejar target penyelesaian pembangunan IKN sangat luar biasa.
“Saya kira cukup bagus karena itu Pak Basuki pagi siang sore malam terus menerus bekerja membangun IKN tanpa kenal lelah,” ungkapnya.
“Ini adalah pengalaman pertama bisa membangun sebuah ibu kota dari nol, kita bangga ternyata kita bisa,” kata Muzani.
Ahmad Muzani dan rombongan disambut Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Basuki Hadimuljono di Galeri Beranda Nusantara saat berkunjung ke IKN.
Kepala OIKN, Basuki Hadimuljono mengatakan, pihaknya optimistis bisa mengejar target yang diberikan presiden agar bisa berkantor di IKN pada 2028.
“Setelah mendapat arahan dari presiden kemarin, kami langsung memaksimalkan progres pembangunan IKN agar target yang presiden berikan bisa berkantor pada 2028 bisa kita penuhi. Kita bisa lihat fisik untuk kantor Menko sudah siap,” ujarnya.
Basuki menambahkan, saat ini kantor-kantor kementerian sudah disiapkan seperti kantor Menteri Koordinator. Saat ini terdapat tujuh Kementerian Koordinator dan kantor untuk para Menko tersebut sudah disiapkan.
“Terdapat 16 tower, dan 14 towernya kita siapkan untuk Menko-menko. Hunian untuk ASN juga beberapa sudah siap dan furniture, tinggal masuk,” tutupnya.