Channel9.id – Jakarta. Ketua Fraksi PKB DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal menanggapi pertemuan Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Merdeka, Minggu (18/2/2024) malam. Cucun menyebut pertemuan kedua tokoh tersebut dilakukan tanpa koordinasi dengan partai pengusung Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (AMIN).
“Tidak ada koordinasi terkait pertemuan ketum-ketum partai yang di koalisi AMIN apapun, tidak ada,” ujar Cucun kepada wartawan di Kantor DPP PKB, Jalan Raden Saleh, Jakarta Pusat, Minggu (18/2/2024).
Meski begitu, ia memaklumi pertemuan tersebut. Cucun menyebut pihaknya juga tidak mempermasalahkan pertemuan tersebut sebab hal itu merupakan hak NasDem sebagai partai.
“Itu haknya Bang Surya Paloh, kalau memang demikian, dan kita tidak bisa juga mengintervensi hak-hak semua partai. Enggak mesti bilang juga kan, itu haknya masing-masing,” tuturnya.
Pertemuan ini ditengarai pertama kali dilakukan Jokowi dengan Surya Paloh usai penyelenggaraan Pemilu 2024. Koordinator Staf Khusus Presiden Ari Dwipayana menyebut pertemuan tersebut sesuai permintaan dari Surya Paloh.
Dalam pertemuan tersebut, Ari mengungkapkan keduanya membahas banyak hal, mulai dari agenda kebangsaan hingga persiapan untuk menghadapi tantangan global. Jokowi dan Surya Paloh juga turut membahas dinamika politik usai pelaksanaan Pemilu 2024.
“Silaturahmi membicarakan agenda agenda kebangsaan, menghadapi berbagai tantangan global, termasuk hal-hal yang terkait dinamika politik dan pemilu,” ujar Ari.
“Seperti yang disampaikan Presiden beberapa waktu yang lalu, silaturahmi dengan tokoh bangsa, dengan tokoh politik sangat baik, apalagi untuk kebaikan bangsa dan negara,” tambahnya.
Surya Paloh sebelumnya mengadakan pertemuan dengan calon presiden nomor urut 1 Anies Baswedan pada Jumat (16/2/2024). Anies mengatakan pertemuannya dengan Surya Paloh untuk membahas fakta-fakta terkait Pemilu.
“Kami diskusi tentang perkembangan, saling mencocokkan pandangan,” katanya di Jakarta, Jumat (16/2/2024).
Selain itu, Surya Paloh juga sebelumnya mengatakan bahwa kemungkinan dalam waktu dekat dirinya akan berkomunikasi dengan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri untuk membahas perkembangan Pilpres 2024.
HT